В стране

Все-таки похолодает? В Беларуси ожидаются грозы

По прогнозам синоптиков, жара будет менее интенсивной и продолжительной, чем в первой половине июля.

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды рассказали, что, несмотря на высокие температуры,  на текущей неделе в нашей стране ожидаются кратковременные дожди и грозы.

Во вторник через всю Беларусь пройдет атмосферный фронт, которые принесет сильные ливни, а в отдельных районах даже град. Ветер будет умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха днем составит +27…+33 градуса.

Завтра, 28 июля, на большей части Беларуси также ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах сильные дожди, местами грозы. Температура воздуха ночью составит +15…+20 градусов. Днем воздух прогреется до +23…+29, в отдельных районах – до +31 градуса.

Такая погода сохранится и в четверг. Температура воздуха ночью 29 июля составит +13…+20 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +24…+30 градусов, по юго-востоку до +32 градусов.

В пятницу, 30 июля, местами по стране также ожидаются кратковременные дожди и грозы. Температура воздуха ночью будет +14…+19 градусов, днем – +25..+32, по северо-западу прохладнее – +22…+24 градуса.

В выходные дни температурный фон вернется к своей климатической норме, тем не менее локальных грозовых дождей не обойдется.

В целом синоптики говорят о том, что в Беларусь пришел очередной период жаркой погоды. Но волноваться не стоит: он будет менее интенсивным и продолжительным, чем в первой половине лета. Напомним, с 18 до 26 июня температурные максимумы достигали отметок +35 градусов и выше. Второй период жары наблюдался в июле и оказался весьма продолжительным – целых 11 дней. Максимальная температура тогда составляла +35,5 градуса.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ