В стране

Зарплата «в конвертах»: в Беларуси возбудили первое уголовное дело за уклонение от уплаты страховых взносов

Среди фигурантов – должностные лица Бобруйского коммерческого предприятия, создающего рекламу.

Об этом сообщает Комитет государственного контроля. По словам представителей ведомства в отношении этих же лиц ранее уже возбуждалось уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Расследование дела еще не завершено, но уже установлены факты неуплаты в бюджет подоходного налога, т.к. более 100 сотрудников этого закрытого акционерного общества часть зарплаты получали «в конвертах».

Дополнительная проверка КГК установила, что должностные лица закрытого акционерного общества, о котором идет речь, в течение последних пяти лет выплатили работникам более 1,1 млн. рублей зарплаты, не оформляя трудовые отношения, т.е. по «серым» схемам. В результате Фонд социальной защиты населения недополучил почти 375 тыс. рублей. Государству причинен ущерб в особо крупном размере.

Напомним, что 1 марта президент Беларуси Александр Лукашенко предложил главе Комитета госконтроля Василию Герасимову ввести ответственность за получение «серых» зарплат. А с 19 июня вступили в силу изменения к Закону «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности»: среди прочего, ввели уголовную ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов и сборов, сообщили в КГК. Теперь за это предусмотрено привлечение к уголовной ответственности по статьям 243.1 и 243.3 Уголовного кодекса Беларуси.

Как сообщал ранее Василий Герасимов, в республике нет повальной тенденции выплат «серой» зарплаты. Но отдельные случаи все же фиксируются.

Фото из открытых интернет-источников