В стране

Стали известны первые результаты выборов Президента Беларуси

В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы Президента.

Предварительные итоги голосования озвучила сегодня на брифинге во Дворце Республики Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. Таким образом, действующий Глава государства Александр Лукашенко, по предварительным данным, набрал 80,23% голосов избирателей, пришедших на участки для голосования. Напомним, всего в выборах приняли участие пять кандидатов.

Стоит отметить, что вопреки традиции предварительные итоги голосования не были озвучены прошлой ночью. Лидия Ермошина прокомментировала причины:

– Они (итоги – Прим. авт.) буквально получались в ручном режиме в силу того, что Центральная комиссия, по крайней мере, я с аналитиком, нас было только двое, в час ночи были эвакуированы из Дома Правительства. Поэтому мы не принимали результаты. Мы приняли их только сейчас, буквально накануне этого брифинга.

Лидия Ермошина сообщила, что участие в выборах приняли 5 798 908 человек – 84,23% избирателей, включенных в списки для голосования. Голоса распределились следующим образом:

  • Андрей Дмитриев – 1,04% (60 тысяч 543 человека);
  • Анна Канопацкая – 1,68% (97 тысяч 926 человек);
  • Александр Лукашенко – 80,23% (4 миллиона 652 тысячи 423 человека)
  • Светлана Тихановская – 9,9% (574 тысячи 312 человек);
  • Сергей Черечень – 1,13% (65 тысяч 784 человека);
  • против всех – 6,02%.

Глава ЦИК уточнила, что данные являются предварительными и будут еще уточняться:

– Таковы предварительные данные, которые по мере подготовки заседания Центральной комиссии, посвященного подведению итогов выборов, будут уточняться. Но я не думаю, что они существенным образом изменятся. Эти данные коррелируются с данными с участков закрытого голосования, где большую часть избирателей составляют не военные, а гражданские лица, которые находятся в больницах, санаториях, профилакториях и представляют все слои общества.

Как сообщила Лидия Ермошина, 9 августа власти Минска приняли решение продлить работу некоторых избирательных участков, чтобы выразить свою гражданскую позицию могли все желающие. Так, на ряде участков собирались очереди. Однако по словам Главы ЦИК, это не дает поводов для того, чтобы усомниться в прозрачности и демократичности выборов.

– Очереди никак не могут влиять на появление или отсутствие сомнений. И вот почему: вообще-то по закону участки надо было закрыть в 8 часов вечера, но исходя из собравшейся толпы, которая просто-напросто могла их разгромить, властями города Минска, не ЦИК, было принято решение продлить время работы участков, пока не проголосует каждый, кто стоит в очереди, – прокомментировала Глава ЦИК, – Поэтому вот эти данные как раз, наверное, самые чистые по данным избирательным участкам, потому что основная часть электората проголосовала даже сверх закрытия участка. Можно говорить о нарушении закона – при желании всегда можно данную ситуацию повернуть как основание для подачи жалобы о признании результатов недействительными, по крайней мере, на этих участках. Но тем не менее они все-таки на итоги волеизъявления не влияют.

Так, по словам председателя Центризбиркома, некоторые участковые комиссии работали в беспрецедентных условиях, что подталкивает к переходу на электронное голосование в будущем.

– Думаю, что это еще больше подталкивает нас к переходу на электронное голосование в будущем, – отметила Лидия Ермошина. – Чтобы никто не подвергался никакому воздействию и никакому давлению. Действительно, все работали в беспрецедентных условиях – не только участковые комиссии, но и Центральная тоже.

Окончательные итоги выборов будут озвучены на заседании ЦИК, с которого будут вести стрим и в режиме реального времени за ним смогут наблюдать все желающие.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА