В стране

В Гомеле Президента выбирают в атмосфере праздника

В основной день голосования, 9 августа, на участке № 16, расположенном в фойе Дома профсоюзов, многолюдно. Судьбу страны жители областного центра решают в атмосфере настоящего праздника.

Сегодня для гомельских избирателей звучит музыка в исполнении любительских коллективов, проводятся бесплатные юридические консультации, на которые, по словам главного правового инспектора труда Гомельской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальи Филипенко, всегда есть спрос.

Здесь же, в фойе Дома профсоюзов, услуги предоставляют работники Гомельского филиала РУП «Белпочта». Изобилие блюд национальной кухни, в том числе разную выпечку предлагает ОАО «Гомельхлебпром». Работницы выездного буфета отмечают: продукция пользуется спросом. Приобрести ее можно по сниженным ценам. К примеру, булочка с джемом стоит всего 40 копеек.

Большее оживление, разумеется, отмечается в зале для голосования. Гомельчанка Лидия Нацеткова поделилась: свой голос за кандидата в президенты отдала еще в четверг, во время досрочного голосования. А сейчас ждет соседа Петра Степановича.

– Приходить сегодня на участок для голосования не планировала, так как сделала свой выбор досрочно. Однако с просьбой обратился сосед. Он в возрасте, выйти из дома без сопровождения для него проблема, а не проголосовать не может. Разве можно в такой день отказать в помощи? – задается вопросом собеседница и добавляет, что свой выбор сделала легко.

– Кандидат должен быть человеком проверенным и надежным. В том, что сделала правильный выбор, не сомневаюсь, – подчеркнула она.

Проголосовав, Петр Степанович присоединился к разговору. С мнением соседки он согласен: «Принимаю участие во всех политических кампаниях. Голос нужно отдавать за такого кандидата, чтобы быть в нем уверенным. Мы выбираем будущее, а потому важно, от какого человека будет зависеть судьба страны и ее жителей».

На участке для голосования дружелюбная атмосфера. Наблюдатель от профсоюзов – правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников транспорта и коммуникаций Андрей Рубин подчеркивает: обстановка спокойная, замечаний им не зафиксировано. К слову, это не первая политическая кампания, в которой профактивист выступает в роли наблюдателя.

– Работал также на выборах в парламент в конце прошлого года. Могу с уверенностью сказать, что сейчас явка граждан больше. В целом голосование проходит в штатном режиме и в соответствии с нормативными документами, – прокомментировал Андрей Рубин.

Всего за избирательным участком № 16 закреплено 1 404 человека.

– Правом досрочного голосования воспользовались многие гомельчане, однако более 50 % придут проголосовать сегодня, – рассказывает председатель комиссии Оксана Журович. – Участок начал работу в 8 часов утра, к этому времени уже собрались граждане. В первые 2 часа работы голосовали преимущественно пожилые люди – они более активны. Как правило, ближе к обеденному времени приходят избиратели помоложе.

Председатель комиссии отметила, что уже поступило 35 обращений от желающих проголосовать в домашних условиях. Принимать такие заявки будут до 18.00.

– Заявки получали и во время проведения досрочного голосования, продолжаем получать и сейчас. Как правило, поступают подобные просьбы по телефону. Сегодня, к примеру, несколько избирателей сообщили о родственниках, желающих отдать голос дома, – рассказывает Оксана Журович. – Выезды комиссия начнет в 12 часов. Время рассчитано так, чтобы до закрытия участка успеть посетить всех граждан, оставивших заявки.

После завершения голосования начнется подсчет голосов по строго регламентированной схеме.

– Сначала будет подсчитано число неиспользованных бюллетеней – их погасят и опечатают, – рассказывает председатель комиссии. – Вскрытие ящиков будет осуществляется поочередно: вначале подсчитаем бюллетени из урны для досрочного голосования, затем – из переносных, потом – из находившихся на участке в основной день голосования.

Напомним, завершат работу участки для голосования в 20:00.

Ольга СИМОНОК

Фото автора и Александра ПОБАТА

Снимок на превью носит иллюстративный характер