В стране

Обеззараживатель воздуха для лифтов изобрели в Беларуси. Узнали, как он будет работать

Очиститель воздуха для лифтов разработали на могилевском предприятии «Зенит». В систему входят ультрафиолетовый излучатель, вентиляция и датчики движения.

Принцип его работы прост: очиститель запускается, когда в лифт заходят люди. А после их выхода в кабине начинает работать дезинфектор. Полное обеззараживание занимает около 2 минут.

– УФ-рециркулятор нужен для того, чтобы уменьшить распространение инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Устройство подавляет активность бактерий и вирусов, обеспечивает постоянный приток обеззараженного (на 99 процентов) воздуха в кабину. Никаких вредных для человека веществ при этом не образуется. УФ-рециркулятор может работать по запрограммированному алгоритму как в режиме ожидания, так и при нахождении в лифте пассажиров, – объяснили разработчики новой системы.

Массовое производство систем очищения воздуха будет налажено в начале 2022 года. Обеззараживатели будут устанавливать в лифтах медучреждений, жилых домов, а также в общественных местах.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников