Что делать, если провалился под лед
С началом холодного периода растет количество утоплений.
По словам первого заместителя начальника Главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Алексея Иоффе, гибель людей на водах – острая тема, как летом, так и зимой. В 2022 году пиковый период выпал на июнь – за месяц при различных обстоятельствах в нашей стране утонуло 83 человека, в том числе 8 несовершеннолетних. Вместе с тем заинтересованные органы субъектов профилактики делают все, чтобы уменьшить число пострадавших.
– Несмотря на немалое количество несчастных случаев, в целом люди стали больше к нам и нашим рекомендациям прислушиваться. Граждане четче уясняют нормы и правила безопасного поведения на воде. В этом году, к примеру, детская гибель снизилась на 43%, – отметил Алексей Иоффе.
Если говорить про зиму, то в этот период белорусы чаще всего гибнут при небезопасном поведении на льду, а именно когда выходят не неокрепший лед порыбачить. Напомним, что в начале сезона в Дзержинском районе утонули сразу три друга-рыбака из одной деревни. Дети также не всегда отдают полный отчет своим действиям – они нередко проваливаются под лед во время игры. Вместе с тем частая причина гибели людей на водах – алкогольное опьянение.
– Люди после принятия спиртных напитков порой неадекватно реагируют на опасность. Лед однозначно будет держать человека только тогда, когда достигнет толщины в 10 см. В устьях рек и притоков, в местах быстрого течения, в местах стоковых вод, в районах произрастания водной растительности крепость льда всегда ослаблена. При нулевой температуре прочность льда уменьшается примерно на 25%, – делится эксперт.
Прочность льда, прежде всего, можно определить по его внешнему состоянию и цвету. Если цвет имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, значит, он является самым ненадежным и опасным.
– Проблемным моментом остается выход людей на лед в темное время суток и при плохой видимости. Туман, снегопад, дождь – вот чем довольно часто пренебрегают наши рыбаки. Идут ни свет, ни заря на водоем, когда сложно оценить обстановку. Многие даже не задумываются о то, что могут попасть в ситуацию, когда им понадобится помощь, – прокомментировал первый заместитель начальника Главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС.
Специалист напомнил, что никогда нельзя проверять прочность льда ударом ноги. А при вынужденном переходе через водоемы нужно идти по проложенной лыжне и т.д. Если после первого сильного удара предметом, покажется вода, значит, лед тонкий и по нему нельзя ходить.
– Если вы оказались на тонком трескающемся льду, следует осторожно повернуться обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Если занимаетесь рыбалкой и выходите на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочный шнур либо веревку длинною 20-25 метров с петлей на конце и грузом. Груз поможет, в случае необходимости, забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. А петля понадобиться для того, чтобы пострадавший мог надежно держаться, продев ее на себя.
Если переходите где-то водоем группой, то необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров, чтобы не создавать нагрузку точечную на лед. Особо осторожным необходимо быть в местах, где лед покрыт толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, выступающих над поверхностью кустов, травы и т.д., – делится ценными рекомендациями Алексей Иоффе.
При переходе водоемов сумку или рюкзак нужно повесить на одно плечо, чтобы в случае неприятностей легко освободиться от груза. А что же делать, если все-таки провалился под лед?
– В первую очередь, нужно успокоиться, не паниковать и стабилизировать дыхание. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться под воду с головой. По возможности переберитесь краю полыньи с той стороны, с которой вы подошли к этому месту. Если вы находитесь на реке, расположитесь таким образом, чтобы течение вас не увлекало под лед. При попытке подниматься на лед необходимо без резких движений наползать на край полыньи грудью, далее забросить на него одну ногу, потом другую. Если вы остались лежать и лед под вами не проломался, откатитесь как можно дальше от места, где вы провалились под лед. Передвигайтесь в ту сторону, от которой вы подошли к данному месту, – рассказал специалист.
А как поступить, если не вы, а кто-то другой оказался во власти ледяной воды?
– Вооружитесь каким-либо предметом – это может быть длинная палка, доска, шест, веревка. Все то, что оказалось под рукой и то, что можно подать человеку, которому требуется помощь. Подползать к полынье нужно очень осторожно, широко раскинув руки. Важно снизить точечную нагрузку на лед. Сообщите тому, кто находится подо льдом, что вы идете к нему на помощь. Это подбодрит потерпевшего, придаст ему сил и уверенности. Если вы не один, то можно расположиться друг за другом, держа друг друга за ноги. Таким образом, вы создадите цепочку и подберетесь ближе к тому, кто находится под водой. Если есть какие-то вещи – фанерный лист, доска длинная, на которую можно самому расположиться – используйте ее. Это нужно, чтобы снизить нагрузку и обезопасить себя. Находясь на удалении, позволяющем подать какой-то предмет пострадавшему, помогайте ему выбраться на лед, – описал ход правильных действий первый заместитель начальника Главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС.
После извлечения пострадавшего из полыньи, его нужно поместить в теплое место, снять с него мокрую одежду и энергично растереть тело до покраснения кожи. Возможно, смоченными в спирте или водке руками. После этого следует напоить пострадавшего горячим чаем, не давать принимать алкоголь и при необходимости вызвать «скорую».
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников