Наверх

Дачный сезон вот-вот откроется. Чем опасно сжигание травы и мусора

20 марта 2023

Весной белорусы традиционно наводят порядок на приусадебных участках. В это время многие хозяева избавляются от сухой растительности с помощью огня. Портал 1prof.by решил напомнить, к каким последствиям это можем привести и почему стоит десять раз подумать, прежде чем один раз поджечь.

В Беларуси весной ежегодно увеличивается количество пожаров в природных экосистемах. По статистике, абсолютное большинство пожаров из-за возгорания сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий. Главных причин возгораний несколько – несоблюдение правил противопожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем и преднамеренное выжигание сухой растительности. Порой случается так, что огонь от небольшой мусорной кучи не только переходит на дома и хозпостройки, но и уничтожает целые лесные массивы и торфяники.

Благо, сотрудникам МЧС практически всегда удается вовремя ликвидировать возгорание. Вместе с тем специалисты напоминают о том, что разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы. Под рукой в таком случае всегда должен быть огнетушитель или ведро с водой. Ни в коем случае нельзя оставлять костер без присмотра или под наблюдением детей. Уходя, нужно затушить угли до полного прекращения тления.

Более подробно о том, почему в Беларуси запрещены сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности, можно прочесть, пройдя по ссылке. Так, при выжигании сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, быстро выветриваются и вымываются с грунтовыми водами. Также обедняется видовой состав растительности, погибают насекомые, лягушки, сгорают гнезда гнездящихся на земле видов птиц.

Кроме того, горение сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжелыми металлами.

Специалисты отмечают, что значительная часть поджогов сухой травы весной бывает из благих побуждений. Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы в том, что оно обогащает землю золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше.

В действительности зола после сжигания травы никак не улучшает качество почвы, так как она теряет азотные соединения. Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные наказываются штрафом от 10 до 30 базовых величин (в настоящий момент это от 370 до 1110 рублей). За разведение костров в запрещенных местах предусмотрен штраф до 12 базовых (444 рубля). Кроме того, виноватый возмещает вред, причиненный окружающей среде.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости