Наверх

В Беларуси стало больше лесов: в 2025 году выйдет новое издание Красной книги

22 мая 2024

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Он провозглашен Генеральной ассамблеей ООН еще в 1995 году. Его цель – привлечь внимание каждого к сохранению биологического разнообразия как фундамента устойчивого развития. Беларусь может похвастаться определенными успехами в деле сохранения биоразнообразия и возрождения естественных экосистем, считают эксперты.

Директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрий Груммо уверен, что биоразнообразие – это единственный механизм существования человека. А все попытки создать искусственные экосистемы в конечном счете оказались неудачными.

–  Те страны, которые недооценивают подход к биоразнообразию, тратят до 10% ВВП на ликвидацию экстремальных природных последствий. Это  ураганы, пожары, наводнения, – рассказал он.

В Беларуси, по словам ученого, естественными экосистемами занято 56% территории.

– Леса составляют около 41% территории страны. За последние 30 лет площадь, покрытая лесами, увеличилась на 14%. Это хороший показатель и один из наиболее высоких в Европе. А запасы стволовой древесины в пересчете на каждого жителя страны в 2,3 раза превышает мировой уровень. Мы вправе говорить  о том, что мы – лесная страна, – отметил Дмитрий Груммо. – Если раньше болота занимали 14,2% территории,  то сейчас – 4,2% Это результат осушительной мелиорации. Однако сегодня ученые совместно с Минприроды работают над восстановлением некоторых территорий. С 2006 г. удалось восстановить 40 проектных территорий площадью около 70 тыс. га. Это один их высоких показателей в мире. Проблемной экосистемой остаются пойменные луга. С изменением гидрологических условий в лесной зоне они исчезают.

По его словам, сегодня в Беларуси насчитывается 4000 видов растений, среди которых преобладают покрытосеменные, 437 видов мхов, около 670 видов лишайников, 200 видов водорослей, более 4000 видов грибов.

– Это не полный список.  С углублением инвентаризации, количество видов, особенно трудно определяемых таксонов (грибов, водорослей), постоянно расширяется, – продолжил он. – Одна из наших задач – расширение инвентаризации биологического разнообразия. Беларусь – единственная страна СНГ, в котором сейчас продолжается выход фундаментального издания «Флора». Остальные страны либо приостановили его, либо не ведут такие публикации.

Дмитрий Груммо также рассказал, что сейчас готовится 5-е издание Красной книги Беларуси. Оно должно появиться в следующем году. В нее предполагается включить 305 видов растений (в действующем издании – 303 вида). Из них – 187 видов сосудистых растений, 35 – мохообразных, 22 –водорослей, 29 – лишайников. Также в издании появятся 35 грибов. Точно сказать, какие виды попадут в Красную книгу, а какие будут исключены, пока рано – научные дискуссии продолжаются. Эксперт отметил, что благодаря применению новейших методов исследования, прежде всего молекулярно-генетических, удалось доказать наличие в нашей флоре видов, которые давно считались исчезнувшими с территории Беларуси.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости