В Беларуси стало больше лесов: в 2025 году выйдет новое издание Красной книги
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Он провозглашен Генеральной ассамблеей ООН еще в 1995 году. Его цель – привлечь внимание каждого к сохранению биологического разнообразия как фундамента устойчивого развития. Беларусь может похвастаться определенными успехами в деле сохранения биоразнообразия и возрождения естественных экосистем, считают эксперты.
Директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрий Груммо уверен, что биоразнообразие – это единственный механизм существования человека. А все попытки создать искусственные экосистемы в конечном счете оказались неудачными.
– Те страны, которые недооценивают подход к биоразнообразию, тратят до 10% ВВП на ликвидацию экстремальных природных последствий. Это ураганы, пожары, наводнения, – рассказал он.
В Беларуси, по словам ученого, естественными экосистемами занято 56% территории.
– Леса составляют около 41% территории страны. За последние 30 лет площадь, покрытая лесами, увеличилась на 14%. Это хороший показатель и один из наиболее высоких в Европе. А запасы стволовой древесины в пересчете на каждого жителя страны в 2,3 раза превышает мировой уровень. Мы вправе говорить о том, что мы – лесная страна, – отметил Дмитрий Груммо. – Если раньше болота занимали 14,2% территории, то сейчас – 4,2% Это результат осушительной мелиорации. Однако сегодня ученые совместно с Минприроды работают над восстановлением некоторых территорий. С 2006 г. удалось восстановить 40 проектных территорий площадью около 70 тыс. га. Это один их высоких показателей в мире. Проблемной экосистемой остаются пойменные луга. С изменением гидрологических условий в лесной зоне они исчезают.
По его словам, сегодня в Беларуси насчитывается 4000 видов растений, среди которых преобладают покрытосеменные, 437 видов мхов, около 670 видов лишайников, 200 видов водорослей, более 4000 видов грибов.
– Это не полный список. С углублением инвентаризации, количество видов, особенно трудно определяемых таксонов (грибов, водорослей), постоянно расширяется, – продолжил он. – Одна из наших задач – расширение инвентаризации биологического разнообразия. Беларусь – единственная страна СНГ, в котором сейчас продолжается выход фундаментального издания «Флора». Остальные страны либо приостановили его, либо не ведут такие публикации.
Дмитрий Груммо также рассказал, что сейчас готовится 5-е издание Красной книги Беларуси. Оно должно появиться в следующем году. В нее предполагается включить 305 видов растений (в действующем издании – 303 вида). Из них – 187 видов сосудистых растений, 35 – мохообразных, 22 –водорослей, 29 – лишайников. Также в издании появятся 35 грибов. Точно сказать, какие виды попадут в Красную книгу, а какие будут исключены, пока рано – научные дискуссии продолжаются. Эксперт отметил, что благодаря применению новейших методов исследования, прежде всего молекулярно-генетических, удалось доказать наличие в нашей флоре видов, которые давно считались исчезнувшими с территории Беларуси.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото из открытых интернет-источников