Наверх

«Дюшенея на вкус как бумага». Как биологи-дизайнеры увлеклись диковинными растениями

22 мая 2018

Теперь жители Малой Боровки собираются группками и приходят сюда на экскурсию. Что ни говори, а на окраине Могилева появилась новая достопримечательность – оазис для отдыха души и тела. С профессиональной сноровкой супруги соорудили беседку и обставили ее изящными древесными вазонами, по периметру пустили извилистые тропинки, а на клумбах высадили диковинные растения. Сразу на входе гостей встречает декоративный пруд с цветущими лилиями, слева – дендрарий с редкими сортами деревьев, а чуть поодаль, спустившись вниз по ступенькам, можно полюбоваться на «питомцев» каменной оранжереи.

«Новые» дачники

Светлана и Михаил – биологи по образованию, еще при Советском Союзе окончили Витебский пединститут, где изучали предмет «Благоустройство территории». Новомодного названия «дизайнер» тогда не существовало, так же как и не было никакой потребности в этой профессии. Наводить красоту на огороде даже не помышляли, ведь земля использовалась исключительно для «гастрономических» целей. Отдых в своем доме – нонсенс! Засмеют соседи-труженики. Ну как рискнуть посеять газонную травку и валяться в шезлонге с книжкой, когда дачники со всей округи гнут спину, окучивая картошку, и неустанно ведут борьбу с фитофторой, спасая созревающие в парниках помидоры?

Пока времена менялись к лучшему, чета Тарасенко прививала любовь к биологии и химии своим ученикам. Отдав сполна дань педагогическому делу, вышли на пенсию. И тут жизнь забурлила, забила ключом!

– Появились невероятные перспективы для самореализации, – говорит Светлана Федоровна. – Мы наконец-то увидели растения, которые, будучи студентами, с любопытством рассматривали лишь на картинках в учебниках. Посыпались заказы от «новых» дачников. Люди стремились оформить свои «сотки» так, чтобы можно было отдыхать, мечтать, развлекаться и лишь немного трудиться – и то исключительно ради поддержания порядка созданного ими уютного мирка. С помощью деревьев и кустарников, садовых аксессуаров и частей природного ландшафта мы умеем скрыть или превратить в украшение все имеющиеся на участке недостатки.

Конечно, не обходится без маленьких хитростей. Так, Михаил Владимирович уверяет, что еще ни одному его знакомому любителю отдыха на фазенде не удавалось правильно посадить плодовое дерево. А Светлана Федоровна может научить такой прополке, после которой сорняки растут в несколько раз медленнее.

Кубинские гости

Благодаря Тарасенко фазенды в Могилевской области значительно преобразились, а сами супруги стали путешествовать. Побывали в 23 странах и ни разу не повторились – никогда не возвращаются в одно и то же место дважды, дабы не дублировать впечатления. Обожают отдыхать в странах Средней Азии, на Кавказе и буквально отовсюду возвращаются домой с полными сумками живых сувениров.

Насовсем поселились у них цветущие кактусы с Кубы, появилась постоянная прописка и у «гостей» из Италии, Польши, Израиля и даже с Мадагаскара – всех и не перечесть… А вот лиана из Египта привыкала-привыкала к белорусскому климату, да и опустила «крылья», не прижилась. Ну что ж, с растениями часто, как и с людьми: где родился, там сгодился.

Хотя прогулка по самому приметному дачному участку в Малой Боровке убеждает в обратном: растения из Южной Африки при правильном уходе в знак благодарности щедро радуют своей броской красотой и разносят по округе невероятно приятный аромат.

Здесь раскинулся настоящий ботанический сад! В дендрарии растут голубая сосна, казацкий можжевельник, японская айва, барбарис с ярко-красной листвой, корейская пихта, скумпия, лиственница… Хозяева говорят, что лучшие для них условия – как можно меньше тревожить. Надо лишь иногда обновлять кору, которой посыпают грунт, да раз в год не забыть удобрить.

Есть тут и удивительная альпийская горка: на довольно небольшом «пятачке» соседствует огромное количество растений! Сразу все и не разглядишь – пестрит в глазах: лаванда, кизильник, верхушечная пахизандра, розовые ландыши, пижма, синие дельфиниумы, бересклет, оранжевая космея… Красные ягоды индийской дюшенеи горят огнем – декоративная земляника съедобная и полезная, но совершенно безвкусная, будто бумагу жуешь.

Но, пожалуй, самые необычные – это молодила, или «каменные розы». Особенно популярны они в Западной Европе. Эти кровельные растения высаживают на крыши для утепления. У могилевских дизайнеров таких аж сорок сортов!

Гармонии ради

Семья Тарасенко – счастливые обладатели уникальных растений. Есть у них и аргентинская гетия – единственная в стране, и краснокнижный водный орех чилим. Кстати, съедобный.

Даже плодовые здесь не такие, как у других садоводов. Карликовая вишня в высоту чуть выше колена, а плодами усыпана, словно большое привычное дерево. Щедра на урожай и ежелина – гибрид ежевики и клубники.

И все-таки самая большая гордость – суккуленты. Их у Светланы и Михаила 450 видов! География их обитания – весь мир.

– Богатая коллекция множилась годами, – рассказывает Михаил Владимирович. – Со значительной частью экземпляров помог хороший знакомый, московский профессор Лапшин. Он тоже биолог и отчаянный путешественник с большим стажем, побывал в самых удаленных уголках нашей планеты. За чисто символическую плату покупаем у него наши любимые суккуленты. Только одних хавортий собралось 90 видов!

К слову, смастерить крытую оранжерею со стеллажами – вынужденная мера. Родственников семейства кактусовых расплодилось столько, что впору открывать музей. «Поселили» их профессиональные цветоводы в красивые горшки, которые по индивидуальному заказу сделали для них могилевские керамисты.

– Мы с мужем и двумя нашими сыновьями заводим растения исключительно ради атмосферы, – улыбается Светлана Федоровна, – Она рождается из сочетания созданного руками человека и красивого от природы. Удивительная гармония.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости