Наверх

Развенчание стереотипов, или Другой взгляд на Швейцарию

12 июня 2018

Женевские зарисовки

Женева. Кажется, она говорит на всех языках Земли – недаром же снискала славу «столицы мира». Многочисленные международные организации (такие, как Европейское отделение ООН, Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения) разместили свои штаб-квартиры в этом небольшом, даже по белорусским меркам, городе. Проживают здесь меньше 200 тысяч человек, половина из них – иностранцы.

Все дороги Женевы ведут к озеру Леман, более известному как Женевское озеро. Это своеобразное место притяжения как туристов, так и местных жителей. Нельзя сказать, что здесь есть какие-то особые развлечения – большинство приезжают сюда провести время с семьей или друзьями. Люди располагаются прямо на газонах и устраивают небольшие пикники: кто-то разжигает гриль, кто-то ест принесенные с собой бутерброды, кто-то потягивает местное вино. Надо отдать должное, после таких посиделок мусора не остается совсем.

Вообще, не в обиду будет сказано другим европейским городам, Женева даже для избалованного чистотой белорусского туриста достаточно аккуратный город. Если, конечно, не принимать во внимание, что порой жильцы близлежащих домов выставляют старую мебель прямо на тротуары. За несколько дней в Женеве мне не раз приходилось пробираться через баррикады из потрепанных диванов, столов и стульев. Но это вполне законно: в определенные дни специальные службы собирают и вывозят крупногабаритный мусор.

Говоря об озере, нельзя не вспомнить знаменитый на весь мир женевский фонтан Же-До. Высота одного из самых больших фонтанов в мире – 147 метров. Только за секунду из озера вверх поднимается 500 литров воды, а скорость потока составляет 200 километров в час. Однако с берега эти масштабы совсем не чувствуются. Чтобы действительно впечатлиться фонтаном, стоит сесть на один из многочисленных прогулочных корабликов: они подходят к нему настолько близко, что есть шанс рассмотреть и достопримечательность, и даже слегка промокнуть.

В Женеве почти всё – в шаговой доступности. А старый город – сплошь памятники архитектуры. Первое, мимо чего просто невозможно пройти, – собор Святого Петра. Его строительство началось в 1160 году и продолжалось около 150 лет. На вершине одной из башен храма есть обзорная площадка, с которой, говорят, открывается потрясающий вид на город. Мне, к сожалению, не удалось это проверить.

Нельзя побывать в исторической части города и не пройтись по знаменитой площади Бург-де-Фур – насколько известной, настолько и крошечной. Правда, не заметить 300-летний фонтан, расположенный рядом, точно не получится. В старой части Женевы действительно есть что посмотреть и чему удивиться. Здесь и Музей реформации, и Музей часов, и гордость всего города – Дом капитана Тавеля, который считается самым старым зданием города. Его история началась в 1334 году, и он по сей день доступен для посетителей.

В то же время старый город очень органично вписался в современный ритм: жизнь здесь так же насыщенна, как и в деловой части Женевы.

Берн: взгляд изнутри

В момент, когда моя любовь к Женеве, казалось, стала окончательной и бесповоротной, я познакомилась с Берном и сразу же поняла, как легкомысленно приняла симпатию за реальные чувства! И дело не в том, что Берн красивее (а он действительно красивее), дело в людях – активных, неравнодушных, ответственных. Мне несказанно повезло увидеть этот удивительный город не из окна туристического автобуса или со смотровой площадки, а глазами тех, кто здесь живет и работает.

В Берн из Женевы я отправилась на скоростной электричке. Два часа в пути пролетели мгновенно. Вот уже платформа, часы, вокзал и путешествие… начинается.

Про ответственность

Ни дня без подвига, или Кто, если не мы?! Звучит слегка высокопарно, но для Швейцарии обычное дело, что в небольших городах, (как, например, Марли) в пожарных частях служат преимущественно добровольцы. В обычной жизни эти люди работают в больницах или школах, чинят машины, строят дома или управляют общинами, а служба в службе спасения – это такая практическая реализациях их социальной ответственности.

Как рассказал начальник пожарной части Френсис Хаггер, к слову, единственный штатный работник, записаться в добровольцы может каждый. Помимо отсутствия ограничений по здоровью, требований всего два: быть совершеннолетним и говорить по-французски. Сегодня здесь служат 58 добровольцев (4 из них – женщины). Быть в их числе – не значит приходить на помощь людям в свободное и удобное время. Это значит быть все время на связи, дежурить по ночам и праздникам, являться на учебные и тренировочные сборы, которые проводятся несколько раз в месяц. Если случается пожар или авария, у бригады есть всего 15 минут, чтобы прибыть на место происшествия. За эту работу ничего (!) не платят. Правда, в конце года есть возможность получить так называемый «бонус» – порядка 300 франков. Для Швейцарии – это сущие копейки: при средней зарплате в 6,5 тысячи и довольно дорогой жизни этих денег хватит разве что на шоколадки детям. Но добровольцы признаются, что работают не ради денег и славы. По сути, у них даже объяснения нет, для чего им дополнительная нагрузка. Просто так здесь заведено, и кто-то должен делать эту работу. На вопрос о том, как относятся члены семьи к рискованному занятию, один из добровольцев признался: «Переживают, конечно, но в основном поддерживают. У нас есть такая шутка: если жена против твоей службы, надо менять жену».

После знакомства с такими удивительными людьми иначе смотришь на многое: страна больше не кажется банковским сейфом или маленькой шоколадной фабрикой в центре Европы. Всего час – и стереотипов как не бывало. И я отправляюсь дальше развенчивать мифы.

Про работу

Совсем рядом с Берном – в живописной и уютной деревушке Ференберг мне довелось познакомиться с потомственным фермером Эрихом Штерхи. Его семья занимается сельским хозяйством в этой местности с XVI века. К великому сожалению, он стал последним из большой династии, кто предпочел выбрать делом жизни выращивание коров и зерновых культур. Ни жена, ни трое детей не видят в этом перспективы, а потому всем хозяйством Эрих Штерхи занимается один, а скоро и вовсе собирается сдать его в аренду.

Для Швейцарии XXI века – это типичная ситуация. Молодежь не охотно продолжает дело родителей, предпочитая деревенской идиллии урбанистические пейзажи. Поголовье скота повсеместно сокращается, несмотря на существенную поддержку фермеров государством. Сегодня здесь едва хватает собственного молока для сохранения традиционных сыроварных производств, все чаще говорят о необходимости импорта молочных продуктов из третьих стран. Хотя швейцарцы предпочтут купить отечественный товар, даже если за него придется переплатить.

В свои 65 лет господин Штерхи в одиночку справляется с 24 коровами, выращивает на продажу рапс и пшеницу. Всей имеющейся в наличии техникой управляет сам. Даже в горячую пору, будь то посевная или уборочная, помощников не нанимает. Почти все производимое на ферме молоко выкупает компания-переработчик, остатки идут на продажу односельчанам или заезжим туристам. Возле фермы установлен молочный автомат, в который каждое утро заливается свежее молоко. Затем оно охлаждается, и любой желающий может купить литр за 1 франк. К слову, за качеством молока следят очень строго. За соблюдение всех санитарных норм специальная комиссия выдает специальные медали. Они висят у входа в коровник – такая своеобразная «доска почета».

Такое хозяйство требует полной самоотдачи, но и время на отдых при желании найти возможно. Например, каждые выходные зимой господин Штерхи играет в хоккей или катается на лыжах, а летом посещает тир… со своим автоматом. Да-да, наличием дома винтовки в Швейцарии никого не удивишь: оружие есть почти у всех мужчин, которые служили в армии. И тут хотелось бы добавить еще один штрих к портрету социально ответственных швейцарцев: они искренне не понимают, что такое «откосить» от армии. Ведь помимо срочной службы, они принимают участие в ежегодных сборах, когда абсолютно все военнообязанные (от дворника до министра) со своим оружием отправляются на учения. Я же отправляюсь в Берн.

Про город

Берн – фактическая столица Швейцарии, ее политический центр. Здесь размещаются правительство, парламент и национальный банк. А вот атмосфера в городе совсем не столичная. В какую сторону ни глянь – сплошь виды для открыток или декорации для романтического кино. Гулять по такому городу сплошное удовольствие. Необходимости в общественном транспорте нет – каждую улочку хочется пройти пешком и проникнуться историей. Что здесь посмотреть? Пожалуй, всё! Начиная от здания парламента и заканчивая парком в центре города, в котором живут медведи. Сложно представить, но город был основан в 1191 году. Благодаря тому, что разрушительные войны обошли Швейцарию стороной, историческую память в архитектуре удалось сохранить.

Особую атмосферу и узнаваемость городу придают аркады – ряды одинаковых по форме и размеру арок вдоль фасадов домов. Под их сводами можно пройти почти весь исторический центр.

Побывать в Берне и не увидеть медведей – нельзя. Недалеко от старого города расположена одна из самых знаменитых достопримечательностей – «Медвежья яма», или Беренграбен. Этот огромный вольер с выходом к воде на яму совсем не похож. В нем вполне комфортно проживают 3 медведя. А строили его исключительно за пожертвования. Теперь имена тех, кто вложил в достопримечательность от 100 франков и больше, увековечены на плитках рядом с вольером. Жители Берна этим очень гордятся: медведь – геральдический символ города, а потому вложить в благое дело свои деньги весьма почетно.

Вообще, Берн из тех городов, в которые влюбляешься с первого взгляда. Оттого такой печальной кажется дорога к вокзалу. Но каким бы невероятным ни было путешествие, его самая главная часть – дорога к родным берегам.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

P.S. Редакция портала 1prof.by выражает благодарность Посольству Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации и лично Временному поверенному в делах Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Павлу Мацукевичу за помощь в подготовке материала.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости