Насладиться петрикором, или Как пахнет свежесть
Все мы знаем, что дождь – это вода, а вода не имеет собственного запаха, рассказывают med.vesti.ru. Однако для дождя существует специальное название – петрикор: именно так называют запах земли после попадания в нее живительной влаги. Он приятен большинству из нас, потому что ассоциируется со свежестью.
Так из чего же складывается петрикор? Большое значение в формирование запаха вносят масла растительного происхождения и главным образом – актинобактерии. Эти крошечные микроорганизмы участвуют в разложении органических останков и приводят к образованию питательных веществ, необходимых для роста растений и развития других организмов.
Одним из промежуточных продуктов разложения является спирт геосмин. Человек способен улавливать малейшие концентрации этого соединения.
Во время долгой засухи процессы разложения органики актинобактериями замедляются. Незадолго до дождя влажность увеличивается, почва увлажняется, микроорганизмы вновь активизируются и геосмина становится больше. Его-то мы и чувствуем, когда приближается дождь, а также во время ливня и после его окончания.
Подготовлено службой новостей «Нового радио»