Последствия незнания
Профсоюзные юристы из Гродно в очередной раз доказали, что вести конструктивный диалог эффективнее, чем выяснять отношения в судебных инстанциях.
Трудовая книжка слесаря-электрика Леонида Черника (по этическим причинам имя и фамилия героя изменены. – Прим. авт.) не пестрит разнообразием сведений о должностях и местах работы – почти 40 лет он посвятил одному из предприятий областного центра.
В июне 2016-го специалисту исполнилось 60 лет, и он продолжал выполнять свои обязанности с полной уверенностью в завтрашнем дне – срок действия его контракта истекал лишь 1 марта 2017 года. Но 20 июля Леонид Черник попал на больничную койку: бытовой несчастный случай закончился переломом пятки и растяжением связок. Спустя некоторое время его вызвали на работу и предложили подписать заявление на увольнение, написанное… им же самим в мае и благополучно позабытое.
Попытки повернуть ситуацию вспять оказались тщетными, и 31 июля трудовые отношения со слесарем-электриком были прекращены по соглашению сторон и в связи с достижением им пенсионного возраста. Руководитель организации обязался выплатить бывшему работнику 50 рублей выходного пособия и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.
– Я написал заявление по требованию нанимателя, будучи в стрессовом состоянии, и не понял, чего от меня хотят, – пояснил свои действия Черник. – Получилось, после стольких лет работы я остался на улице лишь потому, что являюсь юридически необразованным пенсионером.
«Очень надеюсь на справедливость и закон», – с такими словами Леонид Черник обратился в профсоюзную приемную. Разобраться в запутанной ситуации ему помог главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Александр Шишко.
– Во-первых, наниматель проигнорировал положения отраслевого, местного соглашений и коллективного договора, принятого на предприятии, – подчеркнул специалист. – Эти документы предусматривают заключение и продление контрактов с работниками, имеющими длительный стаж работы, которые не нарушали трудовую и исполнительскую дисциплину, на срок не менее 3 лет, а с высококвалифицированными специалистами – и вовсе не менее 5 лет. С Черником с 2013 года контракты заключались на год, а последний – на два.
К слову, о профессионализме Леонида красноречиво говорят записи в трудовой книжке: он – неоднократный обладатель авторских вознаграждений за рационализаторские предложения, почетных грамот, благодарностей, нагрудных знаков, премий за высокие показатели в работе, победитель конкурсов профмастерства и соцсоревнований.
– Во-вторых, насторожило, что в заявлении работника, написанном 24 мая, другим почерком и цветом чернил исправлен месяц увольнения на «07», дополнительно указано «31 июля». Но фактически оказалось, что с ним попрощались во время нахождения на больничном: с 20 июля по 11 ноября Черник был под наблюдением травматолога. Тем не менее пособие по временной нетрудоспособности он не получил.
После скрупулезного изучения обстоятельств дела представители предприятия, облобъединения профсоюзов, обкома отраслевого профсоюза и уволенный Леонид Черник сели за стол переговоров, организованный в стенах регионального профцентра. Правовые инспекторы настаивали на оплате специалисту больничного, восстановлении его на прежнем месте работы и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. После исчерпывающих консультаций по вопросам права наниматель признал эти требования обоснованными. Более того, Черник сразу же смог написать заявление на материальную помощь на имя руководителя и председателя профкома своей организации.
В итоге предприятие выплатило слесарю-электрику более 1 500 рублей пособия по временной нетрудоспособности, материальную помощь и премию к профессиональному празднику. Не остался в стороне и профком – от первички Леонид Черник получил 50 рублей. Но вот от восстановления на работе отказался – здоровье, увы, уже не позволяет.
Инна ДОБРЫДЕНЬ