Жертвы «минуса»: обморожения чаще получают мужчины 20-60 лет, выпившие алкоголь
Высокий градус внутри не согреет
В ожоговом отделении Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, на базе которого работает Республиканский ожоговый центр, 32 из 59 пациентов — с холодовыми травмами. Все эти люди поступили сюда за последние 2 недели.
«В течение холодного сезона пациентов с обморожениями доставляют к нам равномерно, — рассказывает комбустиолог*-хирург ожогового отделения столичной БСМП Дмитрий Мазолевский. — У кого-то сломалась машина и пришлось ее долго чинить, кто-то употребил лишнего и заснул на улице. Чтобы получить обморожение в нашем климате, мороз не обязателен – достаточно температуры +5 градусов. А если к этому добавить высокий уровень влажности и промокшие ноги, что особенно часто случается с рыбаками, холодовая травма обеспечена».
Но когда температура внезапно падает, люди оказываются не готовы к морозам, несмотря на прогнозы погоды. Так, в начале нынешнего года основной пик пациентов с обморожениями пришелся на 7 января: в этот день столбики термометра опустились почти до -30 градусов. Причем часть пострадавших от рождественских морозов находились в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что выпивший человек ощущает тепло даже в очень холодную погоду, т. к. сосуды его периферических тканей расширяются и кровь приливает к коже. Вместе с тем теплоотдача в окружающую среду увеличивается, а значит, остывает тело быстрее. Дмитрий Мазолевский подчеркивает: выпившим людям лучше не выходить на улицу или выходить с трезвыми сопровождающими.
Праздники уже закончились, но люди все еще обращаются с обморожениями, в том числе полученными на работе.
«К примеру, работник чистит снег на территории, руки подмерзают, но ведь надо же доделать… Сразу кажется, что все обошлось, а потом появляются признаки обморожения, — рассказывает специалист. — Есть пациенты, которые долго чистили машину без перчаток или же перчатки у них были тонкие. Кто-то искал упавшие в снег ключи, разгребая его руками. Некоторые выходили в тапочках и носках на улицу покурить. Казалось бы, пара минут, но и этого достаточно для холодовой травмы».
Чаще всего страдают наиболее удаленные от тела участки — кисти рук и стопы. Кроме того легко можно обморозить уши, щеки и нос, поскольку они не закрыты одеждой. По статистике, в основном холодовые травмы получают мужчины от 20 до 60 лет. Хотя нередко от низких температур страдают и подростки, которые не всегда разумно подбирают уличную одежду. Сегодня юноши носят в мороз подвернутые штаны, девушки – тонкие колготки. А несколько лет назад комбустиологи столкнулись с проблемой: девушки массово получали обморожения пальцев стоп даже при невысоких морозах. Оказалось, дело было в модной зимней обуви – на высоком каблуке с узкими носами. В этом случае вес тела перераспределяется на передний отдел стопы, и она смещается в узкий носок. В итоге пальцы сдавливаются, кровоток нарушается и получается обморожение.
Особенно уязвимая категория — лица без определенного места жительства. Их в ожоговое отделение привозят прямо с улицы, из подъездов. Хотя, как отмечают врачи, именно у бездомных в холода часто срабатывает инстинкт самосохранения: они ищут любую возможность согреться. Если, конечно, не добавляется алкогольный фактор.
Счет на часы
Первую помощь нужно оказывать, как только у человека снизилась чувствительность обмороженной части тела, появилось ощущение покалывания. Правда, не все знают, какие именно методы действительно помогают, а какие, наоборот, могут навредить. Так, нельзя согревать поврежденный участок быстро — к примеру, залазить в горячую ванну или обогреваться у радиатора отопления. Растирание снегом или льдом может привести к инфицированию пораженного участка, т. к. кристаллики будут царапать кожу.
«Первое, что нужно сделать — быстрее попасть в теплое помещение. Затем следует завернув пораженную часть тела в теплое полотенце или шарф, — советует Дмитрий Мазолевский. — Может помочь согревание подмышечной области (для верхних конечностей) и паховой (для нижних). Важно греть здоровую часть тела, чтобы кровь притекала к замерзшей и отогревала ее изнутри».
Если в течение 40-60 минут чувствительность не восстановилась, значит, нужна помощь врача. Чем быстрее, тем лучше. Специалисты могут справиться даже с тяжелым обморожением, но только если человек обратился вовремя. Обращение в первые 4-6 часов от начала согревания замерзшей части тела с большой вероятностью гарантирует, что все закончится хорошо. Но, к сожалению, пациенты часто приходят, когда кожа уже синеет и появляются пузыри.
Длительность лечения зависит от степени поражения. Бывали случаи, когда люди, получившие травму в январе, выписывались из стационара только в апреле-мае. Поверхностные обморожения заживают за 2-3 недели.
«Лечение обморожений комплексное. В частности, проводим мероприятия по восстановлению кровотока. Если ткани погибли (сформировались некрозы), то их необходимо удалять. На этом месте выполняем кожную пластику или, в особо тяжелых случаях, проводим ампутацию, — пояснил собеседник. — Случалось, что люди лишались сразу четырех конечностей».
Тем не менее, перспектива остаться инвалидом, видимо, не сильно пугает людей – некоторые попадают к комбустиологам по нескольку раз.
«Скользкая» проблема
Еще одна зимняя опасность — гололедные травмы. В нынешнем сезоне всплеск гололедных травм пришелся на начало декабря 2016 года, когда после типично осенней погоды выпал снег и подморозило. Больше всего пострадавших в приемное отделение (для травматологических пациентов) БСМП поступило 11 декабря: 95 человек, из них 11 были госпитализированы в стационар.
С начала этого года, к счастью, такой массовости не было. Хотя, конечно, случаи гололедных травм встречаются. Но в процентном выражении их немного: до 5% в день от всех пациентов отделения.
«Типичная ситуация при падении: человек пытается смягчить удар и опереться на руку. Поэтому больше всего травмируются верхние конечности. Чаще всего сталкиваемся с переломом луча в типичном месте, хирургической шейки плеча или вывихом плеча, — рассказала заведующий приемным отделением Александр Красильников. — Поступают к нам и с травмами голеностопного сустава. Кроме того, нельзя исключать черепно-мозговые и травмы грудной клетки».
*Комбустиолог – специалист, осуществляющий лечение ожогов, а также профилактику их осложнений. Комбустиологи работают с пациентами, которые получили значительные термопоражения кожи, оказывают помощь при ожоговом шоке, ожоговой болезни и послеоперационных осложнениях.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ
Фото автора