На ринге – повара. Гастрономический тимбилдинг в Гродно определил лучших кулинаров региона
В массовые дегустации и настоящий праздник живота превратился первый областной конкурс профессионального мастерства среди поваров общепита Гродненщины – «Кулинарный тимбилдинг-2017». На одной площадке собрались не только команды-участники, среди которых Гродненское городское торговое предприятие «Купалінка», областное потребительское общество, комбинат общественного питания «АзотСервис», Гродненская табачная фабрика «Неман», компания «АЛМИ» и предприятие «Нарочь», но и народные дегустаторы, истинные гурманы и критики кулинарного искусства.
Как отметили на торжественной церемонии открытия фестиваля начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Короткая и заместитель генерального директора Гродненской табачной фабрики «Неман» Павел Язубец, кулинарный поединок в Гродно уникален: «Это хорошая возможность для предприятий общественного питания достигнуть лучших результатов в своей деятельности, удивить жюри и главных дегустаторов – людей – изысканными блюдами из столь привычных для нас продуктов».
Блюда из мяса, птицы, картофеля и яблок легли в основу первого, и, пожалуй, самого зрелищного и вкусного фуд-корта – «Приз гастрономических предпочтений». Всем желающим предлагалось продегустировать кушанья белорусской национальной кухни, оценить рецептуру и эстетику подачи яств, а также проголосовать за наиболее понравившуюся команду. Лучшими в этой номинации, по мнению аудитории, стали мастера Гродненской табачной фабрики.
Во втором, не менее интригующем, испытании свои оценки выставило профессиональное жюри. Конкурсантам предстояло приготовить блюдо по определенному набору продуктов, находящихся в черном ящике.
Сделать сочетание баклажанов с помидорами, бекона и сыра идеальным получилось у всех, но благодаря вкуснейшему соусу, приготовленному из голубики, победу все же одержали кулинары Гродненского потребобщества.
Между дегустациями гости праздника участвовали в мастер-классах по приготовлению блюд от именитого мастер-повара ресторанного комплекса «Столица» Президент-Отеля Дениса Светова. Шедевры, приготовленные гуру: филе судака, припущенное сливочным сыром, конверты из филе свинины и гарниром из овощей в сметане, яблоки, запеченные с филе утки и клюквой, моментально ушли с молотка.
Специальную площадку организовали и для маленьких поварят: для детворы работали мастер-классы по приготовлению пиццы.
Председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников торговли и общественного питания Светлана Семенчук подчеркнула, что такие конкурсы способствуют повышению профессионального уровня и мастерства кулинаров: «С каждым годом уровень подготовки работников общепита растет, ведь сегодня наша отрасль ориентируется в первую очередь на мнение основных потребителей – людей. Не зря говорят: хороший повар доктора стоит, ведь работа кулинара очень ответственная, она имеет свои тонкости, и настоящий мастер своего дела – тот, кто любит свою профессию, и готовит с душой».
Завершился кулинарный тимбилдинг награждением победителей. Все команды получили заслуженные дипломы и подарки, каждый в своей номинации. А двойке лидеров дополнительно вручили наборы посуды от партнеров и спонсоров конкурса.