Наверх

Больше, чем просто работа: история династии, которая посвятила лесу 156 лет

20 апреля 2020

Пахомовы шутят, что даже праздники в их доме больше напоминают производственные совещания, а уж рядовые обеды и ужины никогда не обходятся без разговоров о работе. С зелеными богатствами страны связали свою жизнь семеро членов семьи, причем трое представляют непосредственно инженерный состав лесного хозяйства.

Основатель династии Александр Пахомов родом из Волковысского района. Все его детство прошло на окруженном лесами хуторе. Ближайшая деревенька была совсем маленькой, и мальчик, пожалуй, больше общался с природой, чем со сверстниками. Когда пришло время выбирать профессию, Александр Александрович долго не раздумывал: решил стать специалистом лесного хозяйства и поступил в институт.

– После выпуска отец отправился в составе 2-й Минской лесоустроительной экспедиции в Сибирь. Рассказывал, насколько таежные леса отличаются от наших: в Беларуси лесные массивы разделены полями и населенными пунктами, а там – бескрайние просторы. Видно особое величие леса и то, насколько человек маленький по сравнению с окружающим миром, – рассказывает Юрий Пахомов. – Отец был одним из тех, кто занимался учетом лесного фонда и готовил лесоустроительный проект. Этот документ, включающий десятки критериев, – своего рода «паспорт» леса.

Работа была разъездная, и в командировках Александр Пахомов проводил месяцы. Когда понял, что пора осесть, перераспределился в Островецкий лесхоз. Начинал с помощника лесничего, инженера охраны и защиты леса, а затем, спустя 5 лет упорного труда, его назначили главным лесничим Сморгонского лесхоза. В 1971-м году семья, в которой уже подрастали двое сыновей, переехала в Сморгонь. В новом городе Александр Пахомов оставался верен профессии и работал в лесхозе.

Основатель трудовой династии – заслуженный лесовод Александр Пахомов.

– Лесное хозяйство того периода несравнимо с современным. Помню, как еще детьми приходили к отцу в лесхоз, а там во дворе стояли лесовозы с газогенераторами, топливом для которых были обычные дрова, – вспоминает Юрий. – Не было такой углубленной деревопереработки: работал один цех с пилорамами Р-62 и при лесхозе действовали мини-заводы по выпуску хвойно-витаминной муки по госзаказу. Но, несмотря на все различия, и тогда, и сейчас у лесного хозяйства была одна задача – сохранение, восстановление и охрана лесов.

В 1990 году Александр Пахомов возглавил Сморгонский лесхоз. Дома Александра Александровича было не застать: если не в самой «конторе» пропадал, то обязательно в одном из подразделений или на лесных объектах. К своему делу подходил ответственно и других приучал к тому же, при этом к подчиненным относился уважительно. Молодые специалисты считали удачей попасть по распределению в Сморгонь: привлекали высокая зарплата, хорошая материальная база и возможность профессионального роста.

– Отец был новатором и считал, что нельзя стоять на месте. Наш лесхоз одним из первых в стране получил статус опытного и начал работу по международной сертификации FSC. В 1990-е мы первые установили линию по выпуску оцилиндрованной древесины и наладили производство домов, беседок, бань. И это только одно направление деревопереработки, – отмечает представитель династии. – За 40 лет, посвященных профессии, отец получил немало наград, а в 1997 году указом Президента страны ему присвоено звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь».

Сам Юрий Пахомов работает в Сморгонском опытном лесхозе ведущим инженером-лесопатологом. Леса не растут «сами по себе», как считают обыватели, за ними нужен постоянный уход. Когда насаждения ослаблены, они, как люди, начинают болеть. Задача лесопатолога – следить их за санитарным состоянием, выявлять негативные факторы и по возможности минимизировать их последствия. Сказать, что работы много, – ничего не сказать.

Юрий Пахомов.

В лесном хозяйстве Юрий около 30 лет и до сих пор продолжает учиться. Считает, что о лесе невозможно знать все: нужно читать, знакомиться с новейшими публикациями, общаться с коллегами и осваивать новые технологии. Причем не обязательно ориентироваться на Запад – много инновационного и интересного делают белорусские лесоводы. Изучать их опыт Юрию Александровичу помогают «Белорусская лесная газета» и «Беларускі Час». К слову, должность ведущего инженера-лесопатолога Юрий Пахомов совмещает с общественной нагрузкой: в 2018 году его избрали председателем профкома.

Дмитрий Пахомов.

– Около года назад вернулся в лесное хозяйство младший брат Дмитрий. Он также окончил Белорусский государственный технологический университет, работал инженером по лесовосстановлению, помощником лесничего, лесничим и главным лесничим, а потом ушел на должность начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Спустя время понял, что это совсем «не его», и вернулся в лесное хозяйство. Сейчас работает в Ошмянском лесничестве помощником лесничего и чувствует себя на своем месте. А ведь это самое главное для любого человека, – считает собеседник. – Мои сын, дочь и племянница выбрали другие профессии, но ежегодно принимают участие в акциях «Неделя леса» и «Чистый лес». Возможно, в будущем династию продолжат внуки.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из семейного архива Юрия ПАХОМОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости