Район имени Первомая: эксперименты градостроителей и казусы местной топонимики
Свое название самый крупный административный район Витебска получил 19 июля 1940 года на основании Указа Президиума Верховного Совета БССР.
Гарант экономической безопасности
Именно в Первомайском сосредоточены все крупные предприятия. В конце XIX века, тогда еще за городом, появилось льнопрядильное производство, преемником которой стало ОАО «Витебские ковры», а в 20-е годы ХХ столетия заработали чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ и маслобойный (сейчас – маслоэкстракционный) завод.
Позднее появились ОАО «Витязь», РУП «Витебский ДСК», ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит», Витебская ТЭЦ и другие предприятия, без которых экономика областного центра не могла бы развиваться полноценно.
В Первомайском районе Витебска впервые в БССР применили комплексную городскую застройку. Одновременно с жилыми домами для рабочих здесь возводили школы, детские сады, прачечные, парикмахерские – всё для комфортной жизни в своем микрорайоне.
Появились тут и так называемые коммунальные дома. Один из них дал название городскому микрорайону в правобережной части Витебска, с юга ограниченному Западной Двиной, с остальных сторон – железнодорожными путями. По сей день остановка общественного транспорта так и называется – «5-я коммунальная».
Сам же дом-коммуна был возведен в лучших традициях советского времени. Построенный в 1927-1929 годах по проекту архитектора Александра Вышелесского (есть мнение, что за основу градостроитель взял типовой проект дома В. Воейкова и А. Самойлова), он стал первым в Беларуси жильем для рабочих такого типа. Новоселами стали трудящиеся фабрики имени КИМ и маслоэкстракционного завода.
Жителям предоставлялись отдельные комнаты, а санитарные узлы, коридоры, кухни, бытовые помещения и комнаты отдыха были общими. В боковых частях здания проектировщики обустроили несколько двухкомнатных квартир для больших семей с общей лестницей и отдельным входом. Со стороны улицы Горького перед коммунальным домом установлена скульптура «Дружба народов». В 2016–2017 годах во время капитального ремонта жилого строения статую тоже обновили – восстановили разрушенные детали.
В состав Первомайского вошел и новый микрорайон Билево, где возводится в основном жилье не самой высокой ценовой категории для молодых и многодетных семей.
Федот, да не тот
Казалось бы, индустриальному району с недорогими новыми квартирами и старыми коммуналками как нельзя лучше подходит название, полученное в 1940 году. Так можно считать, не зная об одном топонимическом казусе.
На территории Первомайского расположен исторический район Витебска Марковщина. Горожане, которые не слишком вникают в историю, и гости областного центра часто ошибочно трактуют этот топоним. В заблуждение вводит название улицы, которая ведет на Марковщину. Она носит имя вождя мирового пролетариата Карла Маркса, плавно перетекает в улицу Пролетарскую, которая оканчивается одноименной площадью.
Вот только своим появлением топоним обязан обители, которая прекращала свою работу всего на несколько советских десятилетий.
Марков Свято-Троицкий мужской монастырь возник на правом берегу Двины в ХIV веке – в то время за несколько верст от городской черты. Есть предание, что некий благочестивый человек по имени Марк построил скит для уединения и молитв. В святое место потянулись такие же – жаждущие утешения в разговоре с Богом. Столетие спустя место уединения Марка превратилось в обитель, а еще через 200 лет – достигло своего расцвета. В XVII веке монастырский комплекс состоял из 5 церквей, колокольни, братского корпуса и богадельни.
Интересно, что в то время, когда практически все храмы города приняли униатство, Марков монастырь остался под крылом православной церкви. Его главной святыней была чудотворная икона Казанской Божией Матери, переданная в 1656 году московским патриархом Никоном.
Закрылся монастырь только в 1920 году. На его территории размещались разные советские учреждения, но Свято-Казанская церковь продолжала действовать. По сравнению с многовековой историей обители забвение было недолгим. Монастырь восстановил свою работу в 2000 году, вернулась в его стены и чудотворная икона в серебряном окладе.
Сегодня пролетарский район Витебска все подробнее вспоминает свою богатую историю: действует монастырь, расчистили Свято-Георгиевский родник на Юрьевой горке, известный с конца XVII века. И рядом с этими святынями продолжают жить предприятия, здания и названия улиц, которые появились в городе в советскую эпоху.
Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников