Дело жизни: гомельчанин рассказывает о своей 10-тысячной коллекции монет
Александр Шевченко посвятил нумизматике – изучению истории монет и их коллекционированию 60 лет жизни. О самых дорогих и редких экземплярах, а также о том, как отличить подделку, он рассказал порталу 1prof.by.
Первая монета появилась у нашего собеседника случайно: в 12 лет он гостил у дедушки в Орле (Россия) и вызвался помочь перекопать палисадник. Усердную работу подростка прервала любопытная находка – поблескивающий кусочек металла. Как выяснилось позже, Александр достал из земли денгу Анны Иоанновны 1734 года (сегодня ее стоимость составляет от 100 тысяч рублей – в зависимости от сохранности. – Прим. авт.). Эта монета и положила начало его будущей коллекции.
– Каждый из нас в детстве что-то собирал, – рассказывает Александр Шевченко. – К примеру, я коллекционировал спичечные этикетки, открытки. Но после того, как нашел в земле монету, все эти вещи показались мне несерьезными. Хотелось прикоснуться к прошлому, проникнуться им. Ведь первые монеты в том виде, в котором мы их видим сейчас, появились в VI веке до н.э. в Древней Греции. Глубже погрузиться в историю просто невозможно.
Сегодня Александр Шевченко на заслуженной пенсии. А когда работал, много времени проводил в командировках и в каждом новом городе старался посетить блошиные рынки – покупал понравившиеся монеты. Так пополнялась его коллекция, насчитывающая сегодня более 10 тысяч экземпляров.
– Теперь собираю исключительно серебряные монеты. Коллекционировать золотые могут позволить себе только состоятельные люди. Хотя у меня тоже были античные и средневековые монеты из золота. Правда, я давно их продал. Среди самых ценных экземпляров коллекции сегодня – денежные знаки Древней Греции, Средневековья, Византийские. К примеру, есть монета Александра Македонского. Чеканились такие до 323 года до н.э., – рассказывает Александр Шевченко. – Вообще у каждого коллекционера разный интерес: одни собирают талерные монеты, другие – портретные, третьи – крупные, мелкие и т.д.
Нумизматам приходится сегодня непросто. Наш герой поясняет: когда не было интернета, владельцы монет были менее осведомлены о стоимости того или иного образца. В советские времена нередко удавалось пополнить коллекцию более чем достойным экземпляром за символическую цену. Сегодня, прежде чем продавать монету, человек узнает ее стоимость. С одной стороны, это справедливо. С другой – некоторые дензнаки становятся для коллекционеров недосягаемыми.
– Стоимость монеты зависит и от ее сохранности: чем она лучше, тем и цена выше. Потертые образцы, безусловно, в коллекции не хочется иметь, – посетовал нумизмат. – На монете должно быть видно все: элементы рисунка, год, номинал и т.д. Вопреки расхожему мнению, возраст оказывает весьма незначительное влияние на ее цену. Некоторые очень распространенные античные монеты, которым более 2 тысячелетий, сегодня, например, могут стоить меньше некоторых образцов XIX века. Цена также зависит от популярности, номинала, металла, из которого изготовлен денежный знак.
Последнее приобретение Александра Шевченко – отлично сохранившиеся 10 копеек Николая I 1827 года. Он заплатил за этот экземпляр 50 рублей и считает сделку выгодной. К примеру, советские монеты 1961–1991 годов скупают по 6-7 рублей за килограмм. Выходит, одна стоит всего 3-5 копеек. А вот николаевские серебряные монеты 1917 года могут оцениваться в несколько сотен долларов.
Встречаются коллекционеры и с фальшивками. Сегодня чаще подделывают бумажные купюры, а в прошлые времена встречалось немало ненастоящих монет. Тем не менее некоторые подделки мечтает иметь в коллекции чуть ли не каждый нумизмат.
– Раньше фальшивые монеты изготавливали из менее ценных металлов или драгоценных, но более низкой пробы. Известны подделки XIX века, которые должны были быть золотыми, но их чеканили из платины. Со временем стоимость этого металла значительно превысила стоимость золота. Поэтому такие «фальшивки» могут превышать в цене оригинальные монеты, – пояснил Александр Шевченко. – Профессионалу не составит труда отличить подделку. Во-первых, каждая монета имеет определенный диаметр, толщину и вес. Во-вторых, отличают оригинал по блеску металла, звону. Также для большинства подделок характерна расплывчатость деталей изображения.
В коллекции нашего собеседника тоже есть несколько монет, отчеканенных фальшивомонетчиками в средние века. Говорит, технологии тех лет значительно отличаются от современных, а потому такая подделка – отличный экземпляр коллекции.
Ольга СИМОНОК
Фото автора