Белорусская экономика начнет преодолевать последствия коронакризиса уже в 2021 году
Согласно прогнозам экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), государства ЕАЭС уже в следующем году начнут справляться с экономическим ущербом, привнесенным пандемией коронавируса.
На данный момент, по информации представителей ЕАБР, большего всего пострадал Кыргызстан. Снижение его ВВП составило 7,2%. Еще одной среднеазиатской стране, Казахстану, пандемия стоила 3% внутреннего валового продукта. Тогда как Беларуси – только 1,5%.
При оптимистическом развитии событий экономический спад среди стран ЕАЭС быстрее всего сможет преодолеть, по мнению экспертов банка, тот же Казахстан. Поскольку в этой республике в рамках комплекса мер для нивелирования последствий пандемии было потрачено 1,5 млрд долларов, или 8,4% ВВП. Среди внешних факторов, которые могут оказать благотворное воздействие на экономики государств ЕАЭС, представители ЕАБР назвали и постепенное снижение распространения коронавируса в мире, и оживление глобальной экономики в целом.
Что же касается нашей страны, то, по мнению экспертов, при неблагоприятном варианте развития событий восстановление белорусской экономики может занять в 2 раза больше времени, чем планировалось. «В таком случае это приведет к тому, что ВВП Беларуси сократится на 0,6%, чем в базовом сценарии. Курс белорусского рубля превысит BYN 2,7. Кроме того, есть геополитические риски – ужесточение санкций, как в отношении России, так и Беларуси. Жесткие санкции приведут к ослаблению инвестиционной активности и потерям потенциального роста. И это будет оказывать влияние на Беларусь через торгово-экономические и финансовые каналы», – цитирует слова старшего аналитика Центра странового анализа ЕАБР Анатолия Харитончика новостное агентство Sputnik.
Негативное влияние может оказать и ряд других факторов, например, нерыночные механизмы кредитования, так и внутренние проблемы, характерные для республики в последнее время. В таких условиях, отмечают специалисты, экономика может утратить свой потенциал для роста, увеличатся риски долговой устойчивости и финансовой стабильности страны.
Фото из открытых интернет-источников