Просто не хватает денег или что-то другое? Заглянули в секонд-хенды Брестчины и узнали, почему люди сюда ходят
Корреспондент портала 1prof.by прошлась по магазинам «Одежда из Европы», расположенным в Бресте и райцентрах региона, и выяснила, можно ли там одеться так, чтобы никто не догадался, что на тебе вещи из секонд-хенда?
Из «вторых рук»
Бытует мнение, что магазины секонд-хенд торгуют второсортной одеждой. Честно говоря, такого же мнения придерживалась и я до того, как совершила рейд по десятку магазинов, торгующих б\у одеждой, расположенных в 4 городах Брестчины.
Своеобразная экскурсия началась более чем удачно. «Мегахенд», что на улице Карбышева в Бресте, просто восхитил порядком. Никаких тебе ящиков со скомканной одеждой, несвежих запахов. Да и масштаб торговой точки впечатляет. Пока обошла все залы, где размещена мужская, женская и детская одежда, устала. Все выстирано, отутюжено и развешено на плечиках.
Моей целью было не купить, а поинтересоваться, почему покупают другие. Я подошла к молодой, прилично одетой женщине, держащей в руках несколько детских вещей.
– Простите, как думаете, этот джинсовый комбинезон не облезет при стирке? – спросила первое, что пришло на ум.
– Не должен, – откликнулась покупательница. – У меня трое детей и я тут постоянно покупаю им вещи. Смотрите, здесь много добротной фирменной одежды.
Переместившись в зал мужской одежды, обнаруживаю там исключительно женщин. Выбирают кто что – джинсы, куртки, рубашки. В этом же зале активно работает и продавец-консультант. Заметив мою неуверенность, предлагает помощь в выборе товара. Мне, чтобы не выдать себя, ничего не остается, как согласиться принять ее услуги. Говорю, что решила купить мужу что-нибудь из верхней одежды для рыбалки. Девушка тут же уводит меня в другой конец торгового зала и предлагает приобрести финский костюм, правда, для охоты.
– Он непромокаемый и непродуваемый, так что будет тепло и удобно, – перечисляет достоинства вещи продавец и доказывает, что выглядит он почти как новый. Стоит костюм всего 40 рублей, а с учетом действующей на тот день скидки, он достанется мне за 18.
Учитывая, сколько времени потратила на меня работник торговли, решаюсь на покупку – вещь и в самом деле пригодится. Забегая вперед скажу, что муж обрадовался подарку и уже опробовал его на рыбалке. К тому же, цена оказалась просто волшебной. На сайте компании-производителя выяснили, что стоимость нового костюма превышает 100 долларов.
Я ушла из магазина с календарем скидок, подаренным кассиром, и другим мнением на счет продаваемого товара.
Блиц-опрос покупателей в магазинах секонд-хенд в разных городах Брестской области.
Ольга, жительница Бреста, студентка:
– Учусь платно. Родители и так много на меня тратят, поэтому экономлю и одежду приобретаю в секонд-хендах. При этом не могу сказать, что одета хуже своих сокурсниц. Просто надо походить, поискать добротные вещи.
Олег, житель Пинска, учащийся колледжа:
– Я на секонде зарабатываю. Прихожу в магазины в день привоза, выбираю лучшее, фирменное, к примеру, джинсы Levis, Diesel, одежду марки H&M, а потом перепродаю дороже.
Светлана, г. Ганцевичи:
– Мне не нравятся магазины секонд-хенд. Во-первых, из-за специфического запаха неприятно там находиться. Во-вторых, выбирать одежду сложно: она разноплановая – ткани, фактуры, принты. В обычном магазине я могу померять эту же модель на размер меньше или больше. В-третьих, кто-то уже носил эти вещи, и, считаю, на них осталась энергетика этого человека. Лучше купить новую вещь, чем тянуть на себе груз проблем другого человека.
Ирина Сергеевна, жительница Барановичей, пенсионерка:
– Не могу сказать, что моя пенсия так уж мала, просто трат много, поэтому я нашла способ покупки недорогой одежды – в секонд-хендах. Знаю, в какие дни максимальные скидки и покупаю все необходимое буквально за копейки. Куртка, которая сейчас на мне, обошлась в 10 рублей, брюки купила за 5, свитера и платья – по такой же бросовой цене.
Алина, жительница Каменца:
– Мне сложно подобрать вещи: то цвет не нравится, то фасон. А еще эту одежду кто-то носил. Неприятно об этом даже думать.
Александр, житель Бреста:
– Акцентирую внимание на том, что являюсь сторонником экологичного образа жизни. А общество сейчас об экологии вообще перестало думать и намеренно уничтожает планету. Потребление постоянно растет, следовательно, растет и производство, затрачиваются ресурсы. Зачем постоянно новая одежда, зачем ее менять, когда старая еще пригодна для носки? Эти мысли натолкнули меня на бизнес – торговлю б\у вещами. Тем самым спасаю мир от экологической катастрофы. Разумеется, я сам, моя семья, многие друзья и коллеги носят одежду б\у.
От англичан в наследство
Понятие «секонд-хенд» впервые появилось в Англии. Жители туманного Альбиона всегда очень бережно относились к одежде и не считали возможным отправлять в утиль то, чем еще можно пользоваться. Что касается чувства брезгливости, присущего многим в отношении уже кем-то ношенных вещей, то у британцев оно отсутствует на генетическом уровне. Много веков назад понятие «вторые руки» означало не лишь бы какую одежду, а с королевского плеча, которой одаривали за особые заслуги.
И лишь позже «секонд-хендом» стали называть одежду, обувь и предметы быта, которые сменили хозяев. Но англичане не были самими собой, если бы отдавали вещи бескорыстно. Во время Второй мировой войны они организовали целое движение своперов – людей, которые обменивались одеждой: я тебе брюки, ты мне куртку, что крайне выгодно.
В 1943 году был открыт первый магазин б\у вещей, выручка от которого пошла на поддержку французского сопротивления. В конце 40-х годов англичане поставили торговлю одеждой б\у на коммерческие рельсы – сначала в самой Британии, а затем и в других странах Европы появились магазины по продаже еще вполне добротных, но уже бывших в употреблении вещей. Сегодня в этом бизнесе занято порядка 10 млн. человек.
По данным Greenpeace, ежегодно в мире производится не менее 400 млрд.м2 одежды, в утиль раньше времени отправляется около 60 млрд.м2. То есть, есть на чем заработать.
От старьевщиков до комиссионок и магазинов «из Европы»
В западных странах это направление бизнеса еще и поощряется: людям в обмен на б\у одежду дают дисконтные карты для различных магазинов, билеты в кино или на аттракционы. Впрочем, это не ново и для Беларуси. Лет 20-30 назад и по нашей стране разъезжали старьевщики, которые в обмен на старую одежду выдавали нужные в хозяйстве дефицитные мелочи. Существовали и комиссионные магазины, куда можно было сдать еще вполне приличную, но надоевшую тебе вещь или ту, в которую перестал вмещаться. Говорят, популярность у комиссионок была впечатляющей, там нередко попадались модные вещи, ведь полки универмагов в те годы пустовали. Но в конце 80-х наступила эра кооператоров, а потом открылся железный занавес и к нам хлынули товары из Польши, Турции, Китая, которые и поспособствовали тому, чтобы комиссионки практически прекратили свое существование.
Период между закрытием комиссионных магазинов и появлением секонд-хендов составил около 10-15 лет. Б\у вещи из Европы стали востребованными в 90-х, затем накал спал, сейчас, похоже, интерес к ним снова возрождается. И это несмотря на то, что 2 апреля 2021 вступило в силу постановление о запрете на продажу в таких магазинах новой одежды из стоков. Посмотрите, сколько секондов есть в каждом городе. А если они есть, значит, есть и покупатели.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото автора