Наверх

С чего начиналось белорусское радио

15 ноября 2022

Современный мир немыслим без радио, телевидения, мобильных телефонов и интернета. Все это давно стало частью нашего быта. Однако сто лет назад ничего из этого в привычной жизни не было, информацию можно было получить только из газет.

Лишь в 1921 году, еще до образования СССР, началось строительство широковещательных станций, чтобы можно было регулярно передавать по радиотелефону последние известия и сообщения.

В 1922 году в Москве начала работу радиостанция имени Коминтерна мощностью 12 кВт, вещание было нерегулярным. Радиопередачи создавались спонтанно, качество их было невысокое, как и передача через репродукторы установленные на столбах. Юмористический журнал «Крокодил» о тех временах писал: «Стоит стояка, на стояке висяка, а что она орёт, никто не разберет».

В БССР строительство радиовещательных станций началось в 1924 году, но и тогда радио, как такового, не было в городах и селах. На почтах и телеграфах, да еще в конторах народных комиссариатов устанавливались радиоприемники типа ЛБ-2 чтобы принимать сообщения Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС).

Лишь в 1925 году в Минске на улице Советской, 47 был смонтирован первый в Беларуси радиовещательный передатчик мощностью 1,2 кВт. Антенну установили неподалеку, на крыше Дома кино (теперь театра им. Горького). Широковещательное радиовещание радиостанции РВ-10 имени Совнаркома БССР началось в Минске 15 ноября 1925 года в 18 часов 30 минут, именно тогда впервые и прозвучали слова: «Увага! Гаворыць Мінск!».

Ежедневно в эфир стала выходить «Беларуская радыёгазета», рабочая радиогазета и три-четыре раза в неделю крестьянская радиогазета. Радиостанция транслировала свои передачи в радиусе не далее 300 км и не более получаса в сутки. Наибольший интерес вызывала «радыёгазета», ее передавали 2-3 раза в неделю. Вещание 70-80% передач велось тогда на белорусском языке.

Вскоре подобная станция начала вещание и в Гомеле. Затем согласно постановлению Совета Народных комиссаров БССР в 25 районах республики установили громкоговорители «Радиолина» для коллективного пользования. В белорусских городах начали строить многометровые антенны, сооружать мощные радиоцентры, а после этого радиофицировать клубы, «красные уголки» и парки.

С началом работы широковещательной радиостанции началось создание государственной проводной радиосети. В отдаленных сельских районах начали работать передвижные радиоустановки.

В середине 1920-х в СССР начался выпуск простых громкоговорителей и репродукторов, а в домах стали устанавливать проводные радиоточки. В 1926 году радио, как сегодня интернет, было платным. Сумма абонентской платы за пользование радиоприёмником варьировалась в зависимости от социального слоя, доходов и местонахождения радио.

Бесплатно ламповый аппарат устанавливался и работал в школах, детских домах и в клубах воинских частей. Беднейшие крестьяне, учащиеся-стипендиаты, инвалиды войны и труда, а также красноармейцы и военные моряки в год платили 50 копеек. Рабочие и ремесленники, командный состав Красной армии и военно-морского флота, а также имеющие льготы должны были платить 2 рубля. Немного дороже стоили установленные радиоприемники в избах-читальнях, кружках и клубах — 3 рубля. В клубах рабочих и служащих, больницах, сельских театрах и кино, местах заключения — 5 руб. А вот разного рода торговцы, люди свободных профессий и служители культа за пользование радио должны были платить 10 рублей в год.

В 1920-е годы сложились такие жанры, как радиорепортаж, комментарий и радиобеседа, а также формы передач – радиогазеты и радиожурналы. В 1925 году впервые в эфире велся первый репортаж с Красной площади в Москве, посвященный торжествам по случаю Октябрьской революции. Тогда же стали выходить передачи для детей и молодежи: «Радиооктябрёнок», «Радиопионер», «Культурное наследие — детям», «Молодой ленинец».

В 1926-м вышли «Крестьянская радиогазета» и «Рабочая радиогазета», начались трансляции этнографических концертов. В июле 1926-го в эфире появились передачи «Беларуская вёска», «Чырвоная змена», «Піянер Беларусі», передавались выступления членов литературного объединения «Маладняк». А в 1927 году Общество друзей радио провело первый Всебелорусский день радио.

В 1926-1927 годах в Минске была проведена реконструкция радиостанции. Установили радиомачту высотой 100 метров с более совершенной эффективной антенной аппаратурой. Сама радиостанция находилась на территории нынешнего стадиона «Динамо».

Слушатели радио

Радиовещание в БССР развивалось с каждым годом. В 1930 году Совнарком принял решение построить новую передающую радиовещательную станцию в поселке Колодищи, что недалеко от Минска. Уже 7 ноября 1931 года станцию торжественно открыли, а еще через пять лет, в 1936-м в Колодищах ввели в строй передающий радиоцентр с антенными опорами высотой в 200 метров.

Еще одна важная дата пришлась на 1939 год. Тогда в Минске началось строительство первого радиозавода и через год там начался выпуск радиоприемники «Пионер», «Комсомолец», «Маршал».

Так начиналась история белорусского радио.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости