Общество и профсоюзы

Живая история: витебский музей Миная Шмырева бережет уникальную информацию и находит новые способы ею поделиться

Интерес к музеям, хранящим память о Великой Отечественной войне, растет, отмечают эксперты. Тем более, когда работникам этих учреждений удается предложить посетителям не только уникальные экспонаты. Яркий пример такой работы – музей Героя Советского Союза Миная Шмырева в Витебске.

По его залам мы прогулялись с главным хранителем фондов Денисом Яковлевым и лишний раз убедились: здесь стоит побывать не только ради знакомства с экспозицией.

С каждым годом всё уникальнее

Так можно сказать о любом экспонате, который находится здесь. Ведь вещи, выставленные сегодня в залах музея, собраны в основном перед его открытием в 1969 году.

– Это оригинальные предметы, – говорит Денис Яковлев. – В год празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков еще было много участников боевых действий. Они приносили нам планшетные сумки, подсумки, ремни. Оружие военных лет мы получали от УВД, воинской части. Что-то передавали и сами ветераны.

В последние годы музей расширил экспозицию. Теперь здесь можно найти не только предметы и документы, связанные с партизанским движением в Беларуси. Музей Шмырева стал своего рода центром по увековечению памяти о войне в Витебской области. Здесь хранят личные вещи и документы не только партизан, но и солдат и офицеров Красной армии.

Благодаря помощи Витебского военкомата экспозиция пополняется постоянно.

На территории музея можно увидеть быт партизан, под маскировочной сеткой землянка.

Энциклопедия партизана и русско-немецкий словарь

Трудно переоценить значение для участников партизанского движения миниатюрного издания, которое называлось «Спутник партизана» и выходило с 1941 года в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» и Дальневосточном государственном издательстве. По сути, перед нами – энциклопедия партизанской жизни.

– Когда началась война, прошло формирование первых партизанских отрядов, в помощь участникам народной войны решено было сделать такое руководство, – поясняет Денис Яковлев. – Ведь партизаны в большинстве своем были обычными крестьянами, учителями или врачами. Им надо было получить какие-то минимальные знания, как жить и сражаться. С помощью таких книжек это стало возможным.

Начинается издание с обращения к партизанам. В зависимости от времени выхода в свет это могли быть слова Сталина, различные решения или постановления. А дальше изложены практические рекомендации по ведению боевых действий в лесу.

Например, описано, как нужно обращаться с гранатами и другим оружием. Интересно, что составители уделяют внимание и советским, и трофейным орудиям борьбы. На первом этапе войны, по словам главного хранителя фондов, отступающие части Советской Армии делились оружием с партизанами. А в 1942–1943 годах народные мстители использовали в основном трофеи. Потому знать нужно было и то, и другое. Как собрать, разобрать оружие, как заправить барабанный магазин, подсказывал «Спутник партизана».

Рассказывает книга, как построить ловушку для танка или мотоцикла, обустроить окоп, установить мину под мостом, переправиться через водную преграду, разжечь костер, который согреет, но при этом останется незаметным для врага. Есть главы, посвященные чтению карты, ориентированию по компасу, оказанию первой медицинской помощи.

– Скорее всего, такая книга была одна на отряд, в лучшем случае – пара штук на бригаду, – предполагает Денис Яковлев. – Знания из нее получали на специальных собраниях. А если у руководства отряда не было для этого времени или возможностей, с большой земли прибывали офицеры-инструкторы, которые обучали партизан.

Сколько всего было издано «Спутников партизана», неизвестно. Но ценность книги огромна потому, что ее трудно было сберечь в условиях боевых действий. В фондах музея Шмырева есть 4 экземпляра. Но тот, которых хранитель фондов показывал нам, особенный по двум причинам. Во-первых, его витебские музейщики получили в подарок от госсекретаря Союзного государства Григория Раппоты. Во-вторых, из-за оригинальной обложки, специальные элементы которой защищают страницы издания.

Карманный русско-немецкий словарь на 6 000 слов издан в типографии. В экземпляре, что находится в витебском музее, нет обложки. Зато известно имя его владельца: с помощью словаря общался с «языками» Александр Ильич Цыганов, начальник штаба партизанского отряда А.П. Дика.

Приходите, будет интересно

В музее понимают, что посетители сегодня хотят не просто выставок, но и интерактива. И здесь готовы его предоставить. Например, 5 лет назад научные сотрудники стали разрабатывать городские квесты. Длятся они от 1,5 до 5 часов. Команды получают задание и ищут в городе объекты, связанные с Великой Отечественной войной. При этом отгадывают ребусы, загадки, сопоставляют картинки. В финале участники квеста приходят в музей, где их ожидает знакомство с экспозицией.

– Во время таких мероприятий многие открывают для себя город с неожиданной стороны, – замечает Денис Яковлев. – Например, было такое задание. Участники получили изображения Грибоедова и сонета Шекспира. Если вспомнить, что лирическое стихотворение состоит из 14 строк, можно было догадаться, что зашифрован адрес – Грибоедова, 14. Там находилась конспиративная квартира подпольщицы Марии Маценко.

Такие квесты проходят примерно 4 раза в год. А с 2005 года в музее организуют мероприятие «Партизанская елка». Раньше на него обязательно собирались ветераны войны. Сейчас многие из них не выходят из дома, но «елки» свою популярность не утратили. Встретить Новый год по-партизански все чаще приходит молодежь. Тем более каждый год здесь придумывают новую форму для традиционного мероприятия.

– Разная не только тематика самого праздника, но и оформление елки, – говорит главный хранитель фондов. – Один год новогоднее дерево было украшено яблоками, другой – партизанскими самодельными игрушками. Украшали его и гильзами, и пустыми патронными лентами. В годы войны люди отмечали этот праздник – об этом говорят ветераны в своих воспоминаниях. Почему бы не повторить его в нашем музее?

Популярными в последнее время становятся партизанские свадьбы. Молодожены расписываются в ЗАГСе, а потом в штабной землянке на территории музея им вручают приказ, согласно которому они становятся мужем и женой. Из музея семья уезжает на фаэтоне – легкой коляске, запряженной лошадьми. Любят отмечать в музее и детские дни рождения. В программе – квест по залам музея и чай с партизанскими сушками в землянке.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора