Экономика и бизнес

Цены на хлеб и детское питание в Беларуси пойдут вверх

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут поднять цены до 30 июня, но рост не должен превышать 4,9%.

Не допустить убыточности производства

Комиссия по вопросам госрегулирования ценообразования при Совете Министров Беларуси согласовала повышение цен на детское питание и хлебобулочные изделия, сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Это сделано с целью насытить рынок детского питания и не допустить убыточности его производства (ввоза) и (или) реализации. Юрлицам и ИП, которые производят и распространяют в Беларуси детское питание, разрешено поднять цены на продукцию из расчета 4% от их стоимости на 28 февраля 2021 года.

Также в Беларуси вырастут цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

– Учитывая рост стоимости основного сырья, вспомогательных материалов и тарифов на энергоносители и топливо, удельный вес которых в себестоимости выпускаемой хлебобулочной продукции составляет порядка 50-60 %, и в целях недопущения убыточности производства отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий, согласовано повышение цен на весь ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются его производством и (или) реализацией на внутреннем рынке, – отметили в МАРТ.

Таким образом, ценники на хлебобулочную продукцию вырастут не более чем на 4,9% по отношению к ценам на 28 февраля 2021 года.

На контроле

В Беларуси на контроле власти – значительный перечень социально значимых для белорусов товаров. В связи с ростом цен на продовольствие в мире и, как следствие, ускорением годового прироста потребительских цен в республике в июне МАРТ ввел регулирование цен на перловую крупу, субпродукты мясные пищевые, колбасу полукопченую, варено-копченую, говядину и свинину тушеную консервированную, живую и мороженную (филе и разделанную) рыбу, маргарин, чеснок, сладкий перец, растворимый кофе, черный чай, соль.

А в феврале 2021-го белорусское правительство решило, что с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать шаг в 0,2% в месяц. В перечень вошли 62 позиции товаров и около полусотни лекарственных препаратов.

Профсоюзы в свою очередь продолжат выборочно наблюдать за ассортиментом и ценами на социально значимые товары. И если вы столкнетесь с фактом повышения стоимости, можете сообщить об этом анонимно через онлайн-сервис ФПБ. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА