Чеки Tax Free и новые ставки по кредитам: что нового у банков за неделю

05 августа 2022

Технобанк возобновляет работу с сервисом Digital Tax Free, а Беларусбанк понизил ставки по некоторым кредитам, связанным с покупкой и строительством жилья. Об этих и других банковских новостях – в нашем еженедельном дайджесте.

Лимиты на операции и выдачу

С первого дня августа Паритетбанк повысил лимиты на выдачу наличной валюты в сумме со всех счетов с карточками. Теперь в течение 30 календарных дней можно снять до 30 тыс. долларов или до 5 тыс. евро. При этом, клиенты все еще должны заранее заказывать валюту в отделениях банка.

В этот же день Белагропромбанк снял ограничения, введенные ранее, на операции со своими картами. Теперь за месяц с одной карточкой можно провести манипуляций на следующие суммы:

  • наличные и безналичные расходные валютно-обменные по карточкам в белорусских рублях на территории Беларуси – не более 5 тыс. долларов в эквиваленте;
  • наличные расходные по карточкам в валюте на территории Беларуси – не более 1 тыс. долларов в эквиваленте;
  • наличные расходные по карточкам «Белкарт» и Visa в белорусских и российских рублях – не более 1 тыс. долларов в эквиваленте;
  • наличные расходные по карточкам «Белкарт» и Visa в долларах и евро – не более 5 тыс. долларов в эквиваленте.

Ограничения сняли на безналичные операции по «Белкарт» и Visa, а также на любые манипуляции с карточками MasterCard.

С 5 августа лимиты на снятие наличных в своих банкоматах ввел Белгазпромбанк. Теперь за неделю можно снять 10 тыс. белорусских рублей, а за месяц – 100 тыс. белорусских рублей. Это касается как клиентов Белгазпромбанка, так и держателей карточек других финучреждений.

Другие нововведения

1 августа Беларусбанк изменил ставки по кредитам, связанным со строительством и приобретением жилья:

  • кредит на покупку недвижимости с господдержкой – до 17,5% годовых (ставка рефинансирования +5,5 процентных пункта);
  • кредит на строительство жилья с государственным застройщиком – до 19,5% годовых (ставка рефинансирования +7,5 процентных пункта);

Также в банке снова начали предоставлять кредиты на строительство и реконструкцию жилья как у государственных, так и у частных строителей. Дают под 21,5% годовых со ставкой рефинансирования +9,5 процентных пункта.

В этот же день стало известно, что Белагропромбанк отменил комиссию за переводы на свои карточки с карточек

  • Visa Gold;
  • Visa Platinum;
  • Visa Infinite;
  • MasterCard Gold;
  • MasterCard Gold «Моцная картка»;
  • MasterСard Gold «Прикосновения».

1 же августа белорусский Сбербанк сообщил, что обновил мобильное приложение. Теперь клиентам финучреждения стала доступна настройка отправки уведомлений о совершенных операциях на электронную почту.

В предыдущем дайджесте мы писали, что банк, как и все в Беларуси, перешел на стандарт ISO 20022, из-за чего клиентам с версией 3.3.1. и ниже стала недоступна отправка «Произвольных переводов». Они позволяют провести платеж по реквизитам счета в пределах Республики Беларусь в белорусской валюте.

Технобанк 4 августа возобновил работу с чеками сервиса Digital Tax Free. На сайте банка говорится, что по этим чекам можно вернуть НДС от покупок в магазинах Литвы.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022