Экономика и бизнес

Когда есть доверие: в СЭЗ «Брест» открыли новый завод

В свободной экономической зоне «Брест» (промзона «Аэропорт») состоялось официальное открытие нового производства алкидных лаков, лазури и эмали. Его запускает предприятие «Диском», являющееся частью международного концерна DAW SE (Германия), – европейского лидера в разработке и производстве лакокрасочных и строительных материалов.

В Беларуси компания работает с 1996 года. Общий объем инвестиций на развитие ее производственной базы с 2011 года уже превысил 11 млн евро.

К слову, вся продукция «Дискома» выпускается по оригинальным немецким рецептурам. На отечественном рынке она представлена всемирно известными брендами «Капарол» и «Альпина», а также белорусской маркой «Диамант». Кроме Беларуси, эти лаки и краски востребованы в России, Украине, Грузии, Казахстане.

Известно, что материалы, выпуск которых налажен на открывшемся заводе, будут продаваться под торговой маркой «Альпина» в среднем ценовом сегменте. Мощность завода на первом этапе составит 3 тысячи тонн лакокрасочной продукции в год. Однако планируется, что в ближайшие годы она вырастет вдвое.

Новое предприятие будет способствовать развитию отрасли производства строительных материалов, увеличению объема экспорта и реализации государственной программы по переориентации внутреннего рынка страны на импортозамещающие товары.

При проектировании завода первостепенное внимание уделялось исключительной системе экологической безопасности. В этом можно было лично убедиться во время экскурсии по производственной территории.

Для выпуска лаков и эмалей используется высококачественное импортное и отечественное сырье, а соответствие качества готовой продукции требованиям технических нормативно-правовых актов Беларуси и Таможенного союза обеспечивается внедрением трехступенчатой системы контроля и подтверждено испытаниями в аккредитованных лабораториях ведущих научно-исследовательских институтов строительной отрасли страны и собственных лабораториях производителя.

Кроме того, открытие завода позволило создать дополнительно около 20 рабочих мест для жителей Бреста. Всего же в сфере производства, сбыта продукции, а также сервисного обслуживания клиентов компании трудятся более 250 специалистов.

Торжественное разрезание ленточки, символический пуск завода и производство первой банки эмали прошли с участием руководителя региона Северо-Восточной Европы холдинга DAW SE Томаса Гётце, генерального директора иностранного предприятия «Диском» Виктора Наумовца, заместителя главы администрации СЭЗ «Брест» Александра Шукайло и директора польской строительной компании «Траско-Инвест» Кшиштова Шинкарчина.

– Расширение наших производственных мощностей в Беларуси – важное событие для укрепления позиций компании DAW SE в Северо-Восточной Европе, – отметил Томас Гётц. – К тому же создано не просто новое производство, но еще и центр научных разработок, что происходит впервые за пределами Германии за 125-летнию историю существования концерна.

По его словам, благоприятные условия для ведения бизнеса в СЭЗ «Брест», активно развивающийся внутренний рынок, ориентированный на развитие и внедрение передовых технологий, удобное географическое положение Беларуси с точки зрения экспорта продукции создают все возможности для взаимовыгодного и эффективного сотрудничества, которое успешно продолжается уже более 20 лет.

В свою очередь Виктор Наумовец подчеркнул, что открытие третьего завода в Беларуси продолжает последовательное развитие как собственной инвестиционной политики компании, так и государственной стратегии по импортозамещению в сфере производства строительных материалов.

Сергей РАДЮК

Фото автора