Наверх

Кто платит страховые взносы за физлиц, признанных плательщиками налога на профессиональный доход

18 января 2023

В Фонд социальной защиты населения поступают вопросы, касающиеся уплаты обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных плательщиками налога на профессиональный доход. Имеются ввиду ситуации, когда плательщики профессионального налога заключили гражданско-правовые договоры с юридическими лицами или ИП.

В ФСЗН пояснили, что такие отношения регулируются гражданским законодательством. По сути, правоотношения по государственному социальному страхованию при таком сотрудничестве между сторонами не возникают. Следовательно, суммы вознаграждений по заключенным договорам за выполнение работ (оказание услуг) не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда.

Специалисты фонда акцентируют внимание, что исполнители заказов, согласно перечню видов деятельности, утвержденному Совмином, могут стать плательщиками профессионального налога только выполняя договоренности с физическими лицами для их личных, бытовых, семейных или иных нужд, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

В ФСЗН напоминают, применяя профессиональный налог, плательщик не может быть наемным работником, а должен работать самостоятельно. Он лично принимает независимые ни от кого решения по выбору заказчиков, сам определяет сроки, условия, место и алгоритм выполнения работ (оказания услуг). Такому физическому лицу запрещено использовать счет, открытый для ИП. В противном случае совершается подмена трудовых отношений гражданско-правовыми.

Ранее Министерство по налогам и сборам, анонсируя введение нового налогового режима в 2023 году, отмечало, что уплата налога на профессиональный доход заменит подоходный налог с физических лиц, сбор за осуществление ремесленной деятельности и оказание услуг в сфере агроэкотуризма, а также будет включать в себя обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН.

Иными словами, любой самозанятый гражданин, который перейдет с единого налога на новый режим налогообложения – «профессиональный налог», будет платить в казну государства причитающуюся с него сумму, а также сможет заработать страховой стаж и копить на будущую пенсию. При этом физлицо должно работать самостоятельно без привлечения его нанимателем к работе по гражданско-правовым договорам.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости