Экономика и бизнес

Лесная отрасль Беларуси показала рост вопреки пандемии

С января по август в лесную отрасль было привлечено более 200 млн рублей инвестиций, что составляет 172% к уровню аналогичного периода 2019 года.

Об этом сообщил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа на торжественном собрании ко Дню работника лесного хозяйства.

Министр отметил, что лесное хозяйство Беларуси не только не снизило обороты во время пандемии, но и повысило свои показатели. В 2020-м лесовосстановление и лесовозведение проводилось на площади более 40 тыс.га. Предприятиями лесной отрасли было заготовлено 14 млн куб.м ликвидной древесины, задание перевыполнено на 12%.

Поступления от лесного и охотничьего хозяйств за указанный период достигли 315 млн (доведенный показатель – 264 млн), что составляет 108% к аналогичному периоду 2019-го.

Ожидается, что лесная отрасль к ноябрю пополнится 104 км дорог (при плане 100 км в год). На 2020 год лесному хозяйству было доведено задание по реализации 49 проектов, и к 1 августа с 24 из них сотрудники отрасли уже справились. Так, с начала года созданы и реконструированы с увеличением мощности сушильные комплексы в 10 лесхозах, введены в эксплуатацию 24 сушильные камеры с общим объемом более 1,2 кубов разовой загрузки. Введены в эксплуатацию три линии лесопиления. Созданы четыре производства по выпуску окоренной продукции.

Виталий Дрожжа подчеркнул: особенно амбициозным стал проект по строительству пеллетных заводов. Таких заводов на данный момент построено шесть. Общая мощность – более 170 тыс. т топливных гранул в год.

Вырос и экспорт лесопродукции: на 30% (в сравнении с аналогичным периодом 2019) продукции реализовано больше.

Инфографика Татьяны ЧЕРНОЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ