Экономика и бизнес

Министерство ЖКХ: белорусы возмещают 83,2% от затрат на оказание жилищных услуг

По словам представителей ведомства, данный вид оплаты занимает относительно небольшую долю в расходах среднестатистической семьи.

О затратах на жилищно-коммунальные услуги министр ЖКХ Андрей Хмель рассказал на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.

– По всем оказываемым жилищно-коммунальным услугам, за исключением услуг по подогреву воды и отоплению, в целом в стране обеспечена полная окупаемость платежами населения. Исходя из этого, уровень возмещения населением затрат по ЖКУ оценивается на уровне 83,2%, – сказал Андрей Хмель.

По его словам, оплата коммунальных услуг занимает относительно небольшую долю в расходах белорусской семьи. В 2016-2020 годах на эти цели из семейного бюджета уходило от 4,7% до 4,9%. Данные расчеты касаются семьи, где работают 2 человека и получают среднюю по стране зарплату.

– Для сравнения: в странах Прибалтики за жилищно-коммунальные услуги платят от 20% до 35% ежемесячного заработка, в РФ – около 11%, в Украине эти платежи доходят до 40%, – отметил министр.

О среднем субсидируемом тарифе в Беларуси и за границей мы рассказывали. Например, в нашей стране стоимость коммуналки в квартире, где зарегистрирован собственник, значительно отличается от сумм, которые выплачивают хозяева «пустого» жилья.

Также мы писали о 12 основных жилищно-коммунальных услугах, которые потребляет человек. Это холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (так называемая канализация), теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, техобслуживание жилого дома, его текущий и капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений (уборка), техническое обслуживание лифта.

Министр ЖКХ подчеркнул, что к 2025 году все потребители должны быть обеспечены качественной питьевой водой.

– Сейчас обеспеченность составляет 94,2%, за 2 года показатель вырос более чем на 8 процентных пунктов. За 5 лет еще предстоит построить более 800 станций обезжелезивания, свыше 300 водозаборных скважин и переподключить порядка 100 населенных пунктов к соответствующим централизованным системам водоснабжения с водой питьевого качества. До 2025 года на водоснабжение из подземных источников планируют перевести Минск, – резюмировал Андрей Хмель.

О том, как сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, можно узнать здесь. Например, принятие душа в 10-20 раз выгоднее купания в ванне.

Портал 1prof.by также сообщал о важных нововведениях в сфере ЖКХ с нового года – от НДС освободили некоторые работы и услуги. Изменения коснулись содержания объектов благоустройства населенных пунктов, услуг контакт-центров 115 и других.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА