Наверх

Не платить налог на продажу машины разрешили нерезидентам Беларуси

07 июля 2022

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Республики Беларусь появились 4 июля на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, налог на доход с продажи автомобиля в Беларуси – 13%, но гражданин может его не выплачивать, если продает первую машину в календарном году. Если в этом же году он решит продать еще один автомобиль, то уже придется заплатить налог.

Ранее эта льгота не действовала для налоговых нерезидентов, которые обязаны были подавать декларацию и уплачивать налог за любую проданную машину. Однако теперь даже белорус, постоянно живущий за границей, может продать один автомобиль в год, не уплачивая налог. Это предусмотрено измененным пунктом 44 статьи 208 Налогового кодекса.

Налоговым резидентом в Беларуси считается человек, который находился в стране не менее 183 дней в году. Имеются ввиду не только дни фактического нахождения в Беларуси, но и время, проведенное за рубежом в рамках рабочего отпуска. Ранее мы писали, что в поправках белорусские власти уточнили длину отпуска, при котором человек не теряет статуса резидента.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости