Наверх

Переводы по номеру телефона и подключение к СМП: что нового произошло у белорусских банков

12 июня 2023

«Беларусбанк» и «Альфа-Банк» запустили сервисы денежных переводов между физлицами по номеру телефона. «Банк БелВЭБ» и ВТБ снизили процентные ставки по кредитам на покупку товаров отечественного производства. Об этих и других нововведениях белорусских банков расскажем в нашем еженедельном дайджесте.

«БНБ-Банк»

С 5 июня вступили в силу некоторые изменения в Сборнике платы. Так, банк ввел комиссию за ведение счетов в долларах и евро при наличии совокупного остатка на последний рабочий день месяца свыше 50 000 долларов в эквиваленте. Если счетов в евро или долларах больше одного, то комиссия будет применяться к суммарному остатку по счетам за вычетом 50 000 долларов в эквиваленте.

Помимо этого банк отменил возврат комиссии за зачисление на текущие счета с карточками в иностранной валюте в случае размещения поступившей суммы во вклад.

На следующий день – 6 июня – обновились правила обслуживания физлиц. Ознакомиться с документом можно на официальном сайте БНБ-Банка.

«Беларусбанк»

Беларусбанк подключился к Системе мгновенных платежей, разработанной Национальным банком и Белорусским межбанковским расчетным центром. Благодаря этому сервису клиенты финансового учреждения смогут отправлять переводы только по номеру телефона получателя и названию его банка, если тот также является участником СМП. Чтобы получать переводы, клиенты «Беларусбанка» должны пройти регистрацию в сервисе через интернет-банкинг. Комиссия за отправку денежных средств составит 1,5% от суммы перевода (минимум 1 рубль).

«Альфа-Банк»

Еще одним партнером СМП на прошлой неделе стал белорусский «Альфа-Банк». Чтобы подключиться к системе, клиентам банка нужно всего лишь выбрать на экране раздел «Кабинет» интернет-банкинга, а затем перейти в пункт «Переводы через СМП». Отправить деньги также можно, выбрав аналогичный пункт в разделе «Платежи». На сайте банка отметили, что с отправителя будет взиматься комиссия в 1% от суммы перевода (минимум 2 рубля).

«Белагропромбанк»

Банк сообщил клиентам, что с 8 июня будет проводить расчеты в международной платежной системе MasterCard в юанях. Это коснется операций, совершаемых за пределами Беларуси, а также проводимых на территории Беларуси в устройствах других банков в иностранной валюте.

«Банк БелВЭБ»

На прошедшей неделе банк сообщил о снижении процентной ставки для кредита на покупку товаров белорусского производства с 17,1% до 12,25%. Оформить кредит можно в любом сервисном центре без поручителей и справки о доходах. Максимальная сумма – 10 000 рублей. Средства предоставляются на срок до 5 лет с возможностью получения отсрочки по уплате основного долга до 6 месяцев.

ВТБ

Белорусский ВТБ на прошедшей неделе также снизил ставку по кредиту «На роднае» на 0,51 п. п. до 14,89%. Кредит можно оформить на сумму до 15 тысяч белорусских рублей сроком до года. Оформить его можно в магазинах-партнерах банка. Для этого нужен только паспорт.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости