Экономика и бизнес

Скажем «да» трансграничной интернет-торговле

В Москве 16 сентября прошло второе заседание Евразийской экономической комиссии (ЕАК) по обсуждению вопросов, связанных с проблемами формирования и развития института операторов электронной торговли в рамках Евразийского экономического союза.

На втором заседании группы высокого уровня по трансграничной электронной торговле, созданной распоряжением Коллегии ЕЭК в мае 2020 года, были рассмотрены проблемы создания института операторов электронной торговли, работы таможенных (бондовых) складов (на которых можно хранить определенное время товары, пошлины уплачиваются только в случае отправки товаров в страну. Прим. авт.) меры технического регулирования трансграничной электронной торговли.

По сообщению ЕАК, в заседании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии и стран-участниц ЕАЭС. Стороны подтвердили свое решение создать механизм регулирования нового рынка. Поскольку на данный момент он полностью сформировался, тогда как действующие законы, направленные на формат прежней, «традиционной», торговли не могут учитывать всех особенностей торговли в Интернете. По оценкам аналитиков, размер импорта товаров, купленных на зарубежных интернет-площадках, только в ЕАС за прошлый год составил порядка 8,8 млрд долларов, 90% из которых пришлось на Россию. Пандемия коронавируса, нагрянувшая в начале этого года, способствовала значительному переносу сделок по купле -продаже онлайн, что может прибавить 6–10% к росту трансграничной электронной торговли.

«Комиссия заинтересована в максимально широком привлечении бизнеса к рассматриваемым нами сегодня вопросам в целях обеспечения наибольшего удобства для потребителей по скорости доставки и простоте оформления товаров», – подчеркнул Андрей Слепнев, руководитель рабочей группы, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК, в своем сообщении БЕЛТА.

Фото из открытых интернет-источников