Общество и профсоюзы

Беларусь и Первая мировая война: уничтоженные архивы и проблема сохранения памяти

По словам историков, вряд ли кто-то думал в 1914 году о начале именно мировой войны. Например, есть сведения, что, узнав об объявлении Германией войны России, премьер-министр Великобритании решил не прерывать свой воскресный отдых. Многие политические, общественные деятели смотрели в будущее с оптимизмом и верили, что в результате мир изменится в лучшую сторону, начнется новая эра. А по итогу 38 государств оказались вовлечены в боевые действия, потеряв в целом более 20 миллионов человек.

Серьезное испытание

Для нашей страны Первая мировая война стала серьезным испытанием. В середине июля 1914 года западные губернии Российской империи были переведены на военное положение. После объявления мобилизации на территории белорусских земель дислоцировались 4 корпуса российской армии – они пополнялись призывниками из числа местных жителей. Были сформированы 5 новых полков по названиям белорусских городов, 52 дружины государственного ополчения, каждая из которых насчитывала до 1 000 человек.

Первоначально эти корпуса участвовали в боях в других странах, но в 1915-м война пришла непосредственно на наши земли. После Свенцянского прорыва к началу осени немецкие войска заняли значительную часть белорусских губерний. В середине сентября того же года русская армия сумела остановить дальнейшее продвижение противника. Фронт стабилизировался по линии Двинск–Поставы–Сморгонь–Барановичи–Пинск. Особенно серьезные сражения развернулись под Сморгонью. Город четыре раза переходил из рук в руки и в общей сложности оборонялся 810 дней. Среди русских солдат появилась даже такая поговорка: «Кто в Сморгони не бывал, тот войны не видал».

Кроме того, по неполным сведениям, около 2 млн жителей белорусских губерний вынуждены были покинуть свои дома и расселиться по территории всей империи. Но обратно вернулись не все. По словам историков, беженство мирных жителей в годы Первой мировой войны стало одним из самых трагичных последствий. Ведь российское правительство и военные рассчитывали, что война будет скоротечной и победоносной, бои развернутся на территории противника, поэтому не смогли предвидеть такое явление.

Однако страдали не только люди. Из-за военных действий прекратили работу многие предприятия, выпускавшие мирную продукцию. В упадок пришло сельское хозяйство. С одной стороны, на земле стало некому работать – более половины трудоспособных мужчин из деревень ушли на фронт. С другой – проводились массовые реквизиции у крестьян скота, продовольствия и фуража. Резко сократились посевные площади. В свою очередь, падение сельхозпроизводства привело к тому, что на рынок практически перестали поступать предметы первой необходимости. Все это сказалось на уровне жизни людей, который значительно снизился.

Отношение изменилось?

Долгое время события Первой мировой войны не исследовались. Как пояснил ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Михаил Смольянинов, в советские годы, главным образом по идеологическим причинам, большее значение придавалось Гражданской, Великой Отечественной войнам.

«В настоящее время множество тем уже подняты историками, но есть еще те, которые предстоит изучить. Основная проблема – документы. В те годы они свозились в архивы в Петрограде (и сейчас хранятся в Санкт-Петербурге), – рассказала ведущий научный сотрудник отдела историографии и методов исторического исследования Института истории Ирина Чикалова. – Нужно понимать, что тогда все тщательно документировалось. Было создано специальное военно-архивное управление. Однако в 1919 году советская власть отдала приказ уничтожить документы. Началось макулатурное дело. Больше всего пострадали карты Первой мировой войны. Порой ими просто оклеивали окна. Для сравнения: если тогда в архивы поступили миллионы дел, то на сегодня сдается лишь около 600–700 тысяч».

Только ближе к 100-летию начала Первой мировой войны в Беларуси активизировались мероприятия, посвященные тем событиям. Стартовой точкой историки считают проведение в Сморгони в 2007 году научной конференции, посвященной 810-дневной обороне города. В нынешнем году 25 и 26 октября состоится очередное мероприятие – Международная научная конференция «Беларусь в пламени Первой мировой войны».

«Еще в прошлом году задумали совместно со Сморгонским райисполкомом провести конференцию в двух местах – Минске и Сморгони. Приглашения разослали в ряд консульств, чтобы представители стран, которые участвовали в войне, приехали сюда. Некоторые уже заявили о своем визите», – отметил заместитель директора по научной работе Института истории Вадим Лакиза.

В рамках конференции запланированы около 40 докладов экспертов. В Сморгони участники также посетят историко-краеведческий музей, где создана экспозиция, посвященная Первой мировой войне. А завершится мероприятие на историческом объекте «Золотая горка» на окраине города.

Сохраняя память

Вместе с тем специалисты отмечают: в изучении Первой мировой войны остались еще проблемные вопросы. Во-первых, это истории отдельных соединений, полков. Особенно тех, которые формировались из белорусов. Во-вторых, сохранение памяти.

«Тема захоронений погибших русских солдат в годы войны не так давно исследуется. Немало их на территории теперь уже зарубежных государств. Больше всего в Польше, Литве, Латвии. Целый ряд находится во Франции и Греции. Ведь русская армия воевала не только на Восточном фронте. В апреле 2018 года у нас была экспедиция, организованная под эгидой Храма-памятника в честь Всех Святых. Мы проехали 10 стран и собрали землю с мест захоронения наших военнослужащих, – рассказал доктор исторических наук, профессор Анатолий Шарков. – Капсулу с ней 14 октября Патриарх Кирилл заложил в крипту Храма-памятника. Ведь предназначение этого места как раз в том, чтобы сохранить память о погибших во всех войнах».

Еще один любопытный вопрос: можно ли ожидать в Беларуси открытия полноценного музея, наподобие Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны? Пока специалисты сходятся в том, что на государственном уровне это вряд ли возможно.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ