Общество и профсоюзы

Что такое концепция нулевого травматизма, узнали будущие профсоюзные активисты

В очередном модуле обучающих курсов для молодежного профсоюзного актива поучаствовали молодые работники химической, горной, нефтяной отраслей, а также транспорта, коммуникаций и связи.

В течение недели слушатели посещали лекции, тренинги и круглые столы на тему здоровых и безопасных условий труда. Профактивисты узнали, как работает концепция нулевого травматизма «Vision Zero», и получили другие важные знания в области трудового права и коммуникации.

Молодые работники Белхимпрофсоюза также встретились с председателем Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светланой Клочок и заместителем председателя концерна «Белнефтехим» Виталием Милевичем.

На встрече профактивисты задали вопросы, которые волнуют их трудовые коллективы и высказали свои предложения. В течение двух часов насыщенного и конструктивного диалога обучающиеся обсудили с гостями темы гарантий занятости, 365 статьи Трудового кодекса Республики Беларусь, охраны труда, доплат за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, модернизации старого производства, оказания материальной помощи сотрудникам, внесения молодых специалистов в перспективный кадровый резерв, оздоровления членов профсоюза, культурно-массовой, спортивной и туристическо-экскурсионной работы.

– Вы сюда приезжаете не только для того, чтобы приобрести знания для себя, но и для того, чтобы потом поделиться ими со своими коллегами, – подчеркнула Светлана Клочок. – Все активации, которые вам здесь предлагаются влияют на ваше развитие и формирование новых навыков в работе, поэтому приезжая в свои организации, найдите время прийти к председателю своего профсоюзного комитета и расскажите с какими инициативами вы приехали и как планируете их реализовывать.

Участники беседы также обсудили работу предприятий нефтехимической и горнодобывающей отраслей в период санкционного давления. Виталий Милевич отметил, что сегодня перед концерном стоят важные задачи – сохранить рабочий ритм предприятий, трудовые коллективы и поддерживать в них благоприятный морально-психологический климат.

Участники курсов остались довольны встречей.

– На этих курсах мы получили много полезной информации в области охраны труда, — отметил председатель цехового комитета, мастер завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Алексей Медведев. —Лекции проходили в формате открытого диалога, – слушатель всегда мог задать преподавателю волнующий его вопрос и получить компетентный ответ. Полученные знания будем применять в своей работе и обязательно донесем их до своих трудовых коллективов.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото предоставлено пресс-службой Белхимпрофсоюза