Общество и профсоюзы

Груз в мишень: строители-крановщики соревновались в профмастерстве

Конкурс профмастерства среди машинистов башенного крана провели в столичном ОАО «УМ № 79».

В соревновании приняли участие 10 работников организации. Отборочные туры в подразделениях проходили на протяжении года. Так, самому младшему участнику финального соревнования всего 23, он работает в организации порядка 2 лет. А самый опытный, 66-летний крановщик, трудится в «УМ № 79» уже 46 лет. Среди участников были и 3 женщины, причем 2 из них работают в организации более 20 лет.

Состязание включало теоретическую и практическую части. Участникам необходимо было ответить на вопросы по устройству башенного крана и выполнить задание. Так, на одном и тоже башенном кране конкурсантам необходимо было поднять груз из определенной зоны и опустить в центр мишени, при этом не сбив фишки. За отклонение от центра, потерю фишек, касание грузом ограждения мишени начислялись штрафные баллы. Конкурсантов оценивала судейская комиссия в составе администрации и профкома «УМ № 79». Победителем считался тот, у кого меньше баллов по итогам выполнения теоретического и практического задания.

Победителем конкурса профмастерства стала машинист башенного крана 5-го разряда Марина Вредун, которая работает на Минском участке эксплуатации. Она получила за выполнение задания наименьшее количество штрафных баллов (13.14) и выполнила практическое задание за 5 минут 14 секунд. Второе место занял старейшина коллектива Евгений Пранович (Минский участок эксплуатации), который за многолетний и добросовестный труд удостоен «Золотого знака» ОАО «УМ № 79» и в 2019 году награжден нагрудным знаком Министерства архитектуры и строительства «Ганаровы будаунік». Третье место занял Александр Косяк (подразделение г. Молодечно), который награжден серебряным знаком организации.

– Конкурс профмастерства – добрая традиция для нашего коллектива, – рассказала председатель профкома ОАО «УМ-79» Светлана Плавинская. – Быть его участником – престижно. Кроме того, конкурсанты получают «бонусы»: машинисты башенного крана, которые имеют 4-й разряд, автоматически получают 5-й. Мы гордимся нашими крановщиками: они настоящие мастера своего дела, преданные профессии. Об этом говорит тот факт, что большинство из работников выходят на пенсию, имея лишь одну запись в трудовой книжке – в нашей организации.  

Большую помощь в проведении профессионального соревнования оказал председатель Минского горкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Дмитрий Просвиряков. Участники конкурса получили ценные подарки от первички, денежные вознаграждения и цветы. Победитель будет представлять организацию на областном конкурсе «Мастер Минской области 2020».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА