Общество и профсоюзы

ГТК: «За год границы Беларуси стали крепче, а законы – лояльнее»

За прошлый год Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси проделал огромную работу по усовершенствованию таможенной системы, внедрил более 10 экспериментальных проектов, завершил работу над новым Таможенным кодексом ЕАЭС и начал подготовку ко II Европейским играм. О том, что достигнуто и над чем предстоит еще работать, рассказал председатель ГТК Юрий Сенько.

Новые законы и правила

«За год удалось  продвинуться в развитии транзитного потенциала нашей страны, ее инвестиционного климата, а также в создании безбарьерной среды для бизнеса», – отметил Юрий Сенько. Для достижения этих целей таможенная служба вместе с другими госорганами и представителями бизнеса проработала и внесла в новый Таможенный кодекс более 25% всех замечаний и предложений, которые поступили в Евразийскую экономическую комиссию. Кроме того, ГТК инициировал несколько новелл по либерализации ответственности за нарушения в области таможенного дела, которые были внесены в качестве поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Уже в этом году будет отменена конфискация предметов правонарушений за исключением тех, которые перевозились тайно или в обход пунктов пропуска. Снимется административная ответственность с тех граждан, которые самостоятельно выявят свои нарушения и сообщат о них в таможенные органы, а также тех, кто оплатит неполную сумму таможенных сборов по ошибке.

«За некоторые правонарушения административное наказание и вовсе взыматься не будет – его заменят предупреждением», – добавил Юрий Сенько.

Границы под надежной защитой

По данным Государственного таможенного комитета, за прошлый год сотрудникам таможенной службы удалось выявить и предотвратить 32 тысячи различных правонарушений. Благодаря их работе изъято более 1 тонны наркотических и психотропных веществ, что на 17% больше, чем годом ранее. Также выявлено свыше 9,6 тысячи тонн товаров «санкционной» группы, предназначенных для дальнейшего ввоза в Российскую Федерацию.

По мнению Юрия Сенько, такие показатели достигнуты во многом благодаря новым инспекционным досмотровым комплексам, которые позволяют произвести полный анализ содержимого транспортных средств без их вскрытия и разгрузки. 

«После внедрения ИДК обнаружить тайник в автомобиле стало гораздо проще: наши специалисты прошли обучение и имеют очень хорошие навыки в работе со сканограммами. Таким образом, эффективность досмотров с новым оборудованием за прошедший год возросла более чем на 70%», – сказал Юрий Сенько.

Очередей скоро не будет

С 1 июня по 1 сентября 2017 года ГТК совместно с Госпогранкомитетом в пункте пропуска «Козловичи» провел эксперимент, в ходе которого погранслужбы передали свои отдельные рабочие функции таможенникам.

«За счет принципа «одного окна» мы исключили хождение водителя по кабинкам. В итоге общее время нахождения водителя и транспортного средства в пункте пропуска сократилось на 37%. И это очень хороший показатель», – отметил Юрий Сенько.

По распоряжению Президента Беларуси Александра Лукашенко с 1 января 2019 года такая система работы будет внедрена в пункте пропуска «Козловичи» на постоянной основе, а также на передаточных станциях «Гудогай» и «Бигосово».

«Сегодня еще остались вопросы по латвийскому и литовскому направлениям. В пунктах пропуска «Каменный Лог» и «Урбаны» требуется частично видоизменить инфраструктуру», – подчеркнул Юрий Сенько. 

По его словам, очереди в этих направлениях образуются в основном по вине сопредельной стороны, так как транспорт стоит перед закрытым шлагбаумом уже после белорусского таможенного и пограничного оформления.

«Мы ведем переговоры со своими литовскими и латвийскими коллегами, объясняем проблему. Очень надеюсь, что этот вопрос решится в самое ближайшее время», – сказал председатель ГТК.

Подготовка к Европейским играм уже началась

Чтобы обеспечить безопасность и ускоренное перемещение граждан во время II Европейских игр, которые пройдут в Беларуси в 2019 году, таможенные службы уже сейчас начали проводить ряд мероприятий, в том числе работу по модернизации отдельных пунктов пропуска.

«В прошлом году совместно с латвийскими коллегами мы провели обследование инфраструктуры многих пропускных пунктов. Проверка показала, что без дополнительного современного оборудования нам не обойтись», – сказал Юрий Сенько.

В связи с этим таможенный комитет уже в текущем году планирует приобрести дополнительные детекторы наркотических и взрывчатых веществ, персональные видеорегистраторы, терминалы для снятия информации и средства радиосвязи. А также заменить устаревшие системы видеонаблюдения на более современные.

Виктория ЯКИМОВА