Общество и профсоюзы

Миссия выполнима! Как проводят Новый год спасатели

В новогоднюю ночь приходится работать и сотрудникам пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС. Об этом рассказывает командир отделения ПСС Сергей Гулай. Он посвятил профессии более 20 лет. В новогоднюю ночь и накануне, отмечает он, служба проходит по установленным правилам. Команда заступает на сутки утром 31 декабря.

Спасатели вспоминают, что за последние 15 лет на их памяти был единственный случай, когда 31 декабря произошла авария, в которой погиб человек. Дело было в Могилеве. Машина Госавтоинспекции пыталась догнать и остановить БМВ, который вел нетрезвый водитель. Пытаясь уйти от погони, автомобиль врезался в микроавтобус. Пострадали еще два легковых авто. Чтобы спасти людей, пришлось применять гидравлический аварийно-спасательный инструмент.

– Сначала доставали пассажиров из БМВ, – припоминает заместитель начальника по оперативно-тактической работе Олег Сикорский. – А из заблокированного микроавтобуса человека извлекали вместе с сиденьем, чтобы меньше травмировать поврежденную ногу. Тут же бинтовали кому-то голову, потому что врачи скорой помощи не успевали. Думаю, только благодаря командной работе тогда удалось избежать больших жертв.

Доводилось спасателям в новогоднюю ночь бани и мусорные баки тушить. Выезжали на вызовы бдительных соседей, которые, обнаружив дым из соседнего окна, звонили в МЧС. Причина – невыключенная конфорка или духовка. Случаются и ложные звонки, в основном из-за взрывов петард и фейерверков.

– Курьезное происшествие однажды было, – вспоминает Сергей Гулай. – Муж купил в подарок на Новый год жене кольцо: «Примерь, дорогая!» Жена примерила, а снять не смогла. Вызвали нас. Пришлось поработать кусачками. Ювелирное изделие, конечно, испортили. Но в таких случаях кольца не жалко, главное, женщина не пострадала.

Командир отделения ПСС Евгений Моисеенко признается, что ему даже нравится заступать на дежурство с 31 декабря на 1 января и встречать Новый год в компании сослуживцев. Семьи к такому графику привыкли и относятся с пониманием.

– Мы тут тоже создаем праздничную атмосферу, а в полночь диспетчер по громкой связи всех поздравляет, – раскрывает секреты командир. – Все, кто дежурит в новогоднюю ночь, а это порядка 20 человек, смотрят телевизор и вместе со всем миром под бой курантов загадывают желания и радуются наступлению Нового года.

– У нас отличные спасатели! – замечает начальник пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС Игорь Рябинников. – Из 105 человек – два десятка проработали свыше 20 лет. Эти люди прошли огонь, воду и медные трубы и остались верны профессии. На них сегодня равняются те, кто только решил себя попробовать в нашем нелегком, но благородном деле.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15