Наверх

На особом контроле профсоюзов – вопросы своевременной выплаты зарплат

14 сентября 2022

Мониторинг проблемных вопросов в области труда, занятости и социальных гарантий является одним из приоритетных направлений деятельности Федерации профсоюзов Беларуси.

По словам заместителя председателя ФПБ Владимира Позднякова, незаконное санкционное давление прямо или косвенно отражается на работе народно-хозяйственного комплекса страны. В первую очередь секторальные санкции затронули такие сферы экономики, как нефтехимия, промышленность, транспорт, строительство. В республике предпринимается ряд мер, достаточно успешных, чтобы минимизировать это воздействие.

В целях защиты трудовых и социально-экономических прав работников профсоюзы регулярно проводят мониторинги в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий во всех сферах экономики.

По результатам мониторинга своевременности выплаты заработной платы в январе-августе 2022 года профсоюзами выявлено более 400 случаев нарушения нанимателями установленных сроков расчетов с работниками, выдано порядка 300 рекомендаций для их устранения.

– В августе, к примеру, в этот список попали 37 предприятий, которые допустили несвоевременные расчеты с работниками, в т. ч. задержку выплаты отпускных, выходного пособия при увольнении, – отмечает заместитель председателя ФПБ. Среди них 13 организаций, которые относятся к отраслевому профсоюзу работников строительства и промышленности строительных материалов, 6 предприятий АПК, 5 – местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

В разрезе регионов наибольшее число нарушений сроков выплаты зарплаты зафиксировали в Минске и Минской области (11 и 8 организаций соответственно), Могилевской области – 6 предприятий, Гродненской и Гомельской – по 4, на Брестчине и Витебщине – по 2.

По словам Владимира Позднякова, статистику по выплате заработной платы собирает и Национальный статистический комитет Республики Беларусь, по данным которого, на 1 сентября 2022 года просроченная задолженность по заработной плате допущена в 41 организации, из которых только в 19 созданы первичные профсоюзные организации.

– Профсоюзная методология анализа полноты и своевременности выплаты заработной платы несколько отличается от методологии Белстата. В статистику ФПБ попадают все случаи нарушения законодательства о труде в части полноты и своевременности выплаты зарплаты. Один день просрочки – это уже нарушение сроков выплаты заработной платы, – подчеркивает Владимир Поздняков. – В соответствии Генеральным соглашением рекомендуется включать в коллективные договоры положения, предусматривающие выплату заработной платы не реже двух раз в месяц, как правило, не позднее 25-ого числа. Несмотря на то, что эта норма сегодня носит рекомендательный характер, по сути она нашла свое отражение в большинстве коллективных договоров.

По словам заместителя Председателя ФПБ, например, если 25-го числа не выплачена заработная плата, то уже 26-го числа профсоюзами принимаются соответствующие меры. Порядок действий профсоюзов в таких случаях закреплен в Положении о порядке осуществления мониторингов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий, утвержденным Президиумом Совета ФПБ.

– В случае невыплаты нанимателем заработной платы в установленный коллективным договором (соглашением), трудовым договором срок в течение следующего рабочего дня первичной профсоюзной организацией или вышестоящей профсоюзной организацией выдается рекомендация нанимателю для устранения нарушения, предусматривающая конкретные сроки для урегулирования вопроса

– И хотя выдаваемые документы носят рекомендательный характер, наниматели, как правило, оперативно реагируют на замечания профсоюзов, – рассказывает Владимир Поздняков.

Если на 1-е число месяца реакции нанимателя нет, то предпринимается следующий шаг: в территориальные подразделения Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты направляется информационное письмо для принятия соответствующего решения. – комментирует заместитель председателя ФПБ. – По 37 организациям-должникам, которые определились по итогам августа, профсоюзы направили нанимателям 28 рекомендаций и 12 информационных писем в территориальные подразделения Департамента государственной инспекции труда.

В арсенале профсоюзов есть и другие методы работы с нанимателями, которые допускают просрочку по выплате зарплаты. В частности, они проводят переговоры с руководителями предприятий-должников, помогают работником составлять исковые заявления для обращения в суд, взаимодействуют с прокуратурой и т. д.

Вместе с тем Федерация профсоюзов Беларуси готова не только работать с организациями-задолжниками, но и выработала дополнительные меры, направленные на предупреждение рисков, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы. Свои предложения по данному вопросу ФПБ направила в Министерство труда и социальной защиты.

– Вопросы выплаты заработной платы лежат в плоскости экономики. В стране есть ряд предприятий, которые систематически оказываются в трудной финансовой ситуации, отдельные находятся в стадии ликвидации, но там еще сохранились профсоюзные первички. – отмечает Владимир Поздняков.

Особое внимание профсоюзами всех уровней уделяется поддержке членов профсоюза, которые являются работниками проблемных предприятий. Для этого профсоюзами формируются кассы взаимопомощи, а члены профсоюза получают необходимую поддержку.

– Если нет денег у первички, то на помощь придет вышестоящая профсоюзная организация. Ярким примером того, как работает профсоюзный принцип взаимопомощи, является ОАО «Могилевсоюзпечать», – резюмировал заместитель председателя ФПБ. – Сегодня это предприятие находится в стадии ликвидации, при этом на нем работают 156 человек. И поскольку ситуация на предприятии сложная, то помощь родителям в сборе детей в школу членам профсоюза оказала Могилевская областная организация Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма.

– В областную организацию отраслевого профсоюза с ходатайством обратилась первичная профсоюзная организация ОАО «Могилевсоюзпечать». Мы изыскали средства на оказание материальной помощи для сбора детей в школу работникам предприятия из числа родителей первоклассников, детей-инвалидов, неполных семей. На каждого ребенка выделили по 2 базовые величины. Профсоюзной помощью охвачены 13 ребятишек, – прокомментировал председатель областной организации Алексей Прудников.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости