Помог профсоюз

На приеме кулаками машут? Профсоюз отстоял права медиков, пострадавших от рук пьяного пациента

В августе прошлого года медицинские работники одной из минских больниц серьезно пострадали от рук пациента.

Неприятный инцидент произошел во время рабочей смены Елены и Сергея (имена пострадавших изменены по этическим причинам. – Прим. авт.). Ночью в отделение столичной больницы скорой медицинской помощи привезли мужчину в состоянии алкогольного опьянения. В момент, когда медработники  выполняли свои должностные обязанности, 30-летний минчанин начал вести себя неадекватно.

Первой под горячую руку дебошира попала Елена. Буйный пациент, матерясь, вылил на нее содержимое судна. Затем принялся за Сергея – несколько раз ударил его в область паха. Медработник попытался отойти и позвать на помощь, однако скандалист догнал его и продолжил избивать. Затем вернулся в отделение и ударил кулаком в лицо Елену.

На этом разъяренный мужчина не остановился – разбил стекло и вырвал из входной двери в отделение ручку. К тому же укрощение пьяного минчанина могли видеть пациенты, которые находились в это время на стационарном лечении. В отношении дебошира сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело, которое затем было передано прокурору для направления в суд.

После произошедшего Елене пришлось обратиться за помощью к психологу и перейти работать в другое отделение – справиться с переживаниями самостоятельно и забыть о ночном кошмаре она не сумела. Также сказалась на самочувствии полученная черепно-мозговая травма.

– После ударов пациента я долго испытывала физическую боль. Она до сих пор периодически меня беспокоит, что приводит к снижению работоспособности. Нарушился сон, появилось чувство страха во время работы, – поделилась Елена.

Действия невменяемого пациента сказались и на здоровье Сергея: он тоже получил черепно-мозговую травму, проявившуюся сотрясением мозга, и множество гематом.

– Я и сейчас ощущаю тревогу, стыд и незащищенность на рабочем месте, – признался медицинский работник. – Ранее перенес операцию на глазах, поэтому боялся, что произошедшее может негативно сказаться на моем состоянии в будущем.

Потерпевшие решили не оставлять эту ситуацию без внимания и обратились за помощью в профсоюз. Через председателя профкома учреждения здравоохранения материалы дела были переданы правовому инспектору труда Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алле Авдеенковой. Юрист проконсультировала работников клиники и помогла составить исковое заявление в судебную инстанцию о возмещении морального вреда в пользу пострадавших.

– Своими действиями пациент причинил не только физический, но и моральный вред. В отношении мужчины, совершившего противоправные действия в отношении двоих медицинских работников столичной больницы, было возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК РБ «Хулиганство», – отметила Алла Авдеенкова.

В результате суд признал пациента виновным и обязал его выплатить по 2000 рублей каждому пострадавшему.

– В 2019 году в Минске было зафиксировано 6 случаев неправомерных действий третьих лиц в отношении медработников. Из них в четырех случаях пациенты находились в состоянии алкогольного опьянения и в одном – дебошир с синдромом отмены алкоголя проходил лечение в медучреждении, – рассказала правовой инспектор труда. – Ни один случай мы не оставляем без внимания: всем пострадавшим оказывается правовая помощь, а также материальная – как от нанимателя, так и от отраслевого профсоюза.

Напоминаем: если вы столкнулись с нарушениями своих прав на рабочем месте, всегда можно обратиться за помощью к профсоюзным юристам.

Дарья ЗИМАК

Фото Виталия ГИЛЯ