Общество и профсоюзы

Неполное рабочее время – удар по трудовым правам? На ваши вопросы отвечает профсоюзный юрист

Может ли сотрудник, оформленный на 0,5 ставки, претендовать на двойную оплату, отработав полный рабочий день? Влияет ли на исчисление трудового стажа работа в условиях неполного рабочего времени?

На вопросы о неполном рабочем времени отвечает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Станислав ЖЕЛУДОК.

– Работаю на полставки. С моего согласия руководство привлекало меня к работе полный рабочий день. Полагаю, мне должны заплатить в двойном размере за сверхурочную работу, но в бухгалтерии ответили отказом. Это правильно?

Екатерина, Дятлово

– Да. Согласно ч.1 ст.119 Трудового кодекса (ТК), сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности). Но вместе с тем в ч.2 указанной статьи говорится о том, что сверхурочной не признается работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели. Следовательно, компенсация за работу в сверхурочное время, предусмотренная ст.69 ТК, может быть применима к вам лишь в том случае, если вы отработаете сверх полной нормы продолжительности рабочего времени.

– Врач рекомендовала мне легкий труд в связи с беременностью и выдала соответствующую справку. Каковы мои дальнейшие действия?

Ирина, Гродно

– Вам следует обратиться к руководству с соответствующим заявлением и приложить подтверждающий документ (справку). Согласно ст.289 ТК наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной работницы и сотрудницы, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением). Продолжительность основного отпуска при этом не меняется, как и порядок исчисления трудового стажа (ст.291 ТК).

– Работаю на полную ставку и живу с матерью, которая ухаживает за моей несовершеннолетней сестрой, имеющей инвалидность. (Отец проживает отдельно.) Маме предстоят операция и длительная реабилитация, поэтому о сестре вскоре придется заботиться мне. В колдоговоре нашей организации прописано, что наниматель обязан установить режим неполного рабочего времени работнику, если у того возникла необходимость в осуществлении ухода за больным членом семьи либо родственником-инвалидом. Я обратился с заявлением к руководству, но мне отказали, аргументировав тем, что за детьми должны ухаживать родители. Прав ли наниматель?

Андрей, Лида

– Не прав. Как указано в ст.289 ТК, наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе работника, осуществляющего уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья. Кроме того, ваше право на неполное рабочее время подтверждает упомянутая норма коллективного договора. Согласно ст.59 Кодекса о браке и семье, семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами <…>, считаются близким родством (ст.60 Кодекса о браке и семье). При этом работник должен по запросу нанимателя предоставить соответствующие документы (подтверждающие болезнь родственника и родство с ним).

– Я получил инвалидность, и теперь наниматель устанавливает мне неполное рабочее время. Разумеется, моя заработная плата уменьшится. Можно ли обратиться к руководству с письменной просьбой позволить мне продолжить работать полный рабочий день?

Александр Александрович, Волковыск

– Вы можете написать такое заявление, но удовлетворить его наниматель не имеет права. Согласно ст.289 ТК, он обязан установить вам неполное рабочее время в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. В ч.1 ст.21 Закона «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» говорится, что признание гражданина инвалидом осуществляется МРЭК в порядке, определяемом Совмином или уполномоченным им органом. Заключение МРЭК об условиях и характере труда, показанных инвалидам, является обязательным для нанимателей (ст.34 Закона «О здравоохранении»). Руководители, не выполнившие заключения МРЭК, несут установленную законодательством ответственность.

– Мне вручили уведомление об изменении существенных условий труда и переводе на четверть ставки. Понимаю, что пропорционально сократится и заработная плата. Могу ли я отказаться?

Ольга, Гродно

– Согласно ст.32 ТК наниматель имеет право в одностороннем порядке установить работнику неполное рабочее время, но только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Кроме того, руководство обязано предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за месяц. Правда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя эти сроки могут быть сокращены. Так, в соответствии с п.14 Указа Президента от 24.04.2020 г. № 143 «О поддержке экономики» наниматель обязан письменно предупредить об изменении существенных условий труда не позднее чем за 1 календарный день. В любом случае при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор прекращается по п.5 ч. 2 ст.35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка, а по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени – не менее одного среднемесячного заработка.

– Работаю кассиром на условиях неполного рабочего времени. До открытия магазина мне нужно пересчитать деньги в кассе, привести в порядок рабочее место, а после смены сдать кассу, опять посчитать деньги и сверить цифры с администратором. Эта работа в общей сложности занимает порядка 40 минут. Однако указанное время не проставляется в табель и не оплачивается. Руководство утверждает, что оно не входит в рабочее время. Это так?

Алла, Гродно

– Нет, это время должно учитываться и оплачиваться. Согласно ст.133 ТК, наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного (включаемого в соответствии с законодательством в рабочее). В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству. Как фактически отработанное должно учитываться и время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), а также перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии – нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА