Общество и профсоюзы

Почему заборы делают из дерева, а мебель – из опилок?

В ОАО «Ивацевичдрев» готовились ко встрече представительной молодежной делегации, а приятные совпадения сделали ее еще радостнее – как раз накануне на предприятии закончилось ежегодное техническое обслуживание и было принято решение о повышении заработной платы. Правда, генеральный директор Александр Ильницкий отметил, что зарплата поднимается ежемесячно, так как нынешний уровень в эквиваленте 400 у.е. его как руководителя не устраивает. Участники профсоюзного форума тепло приветствовали   нового собеседника и еще по одной причине: оказалось, руководитель крупного современного производства практически их ровесник. Александр Ильницкий – самый молодой гендиректор не только в регионе, но и в деревообрабатывающем концерне. «Темповцев» своим сообщением он обескуражил.

– В нашей управленческой команде я – самый «старый», – подчеркнул генеральный директор. – Отделами, цехами на «Ивацевичдреве» руководят те, кому 24–27. Мы делаем ставку на молодость, креативность, энергичность. И у нас получается. Показатели экономической деятельности неплохие, чтобы устроиться к нам, стоит очередь из желающих. Обладаем хорошим социальным пакетом. Помимо производства ламинированной плиты, начали выпуск мебели, которая «доехала» до США.

Директор предприятия и его социальный партнер – председатель профкома Татьяна Кот не без гордости рассказывали о том, что могут предложить членам профсоюза. Доплат материального характера в колдоговоре прописано немало. Есть общежитие на 40 блоков; всем его, конечно, не хватает, поэтому  молодым специалистам, снимающим жилье, выдают доплату. К слову, эта категория работающих на «Ивацевичдреве» обладает и другими льготами: изначально выплачиваются так называемые подъемные, затем одноразовая стипендия, есть иные доплаты – чтобы молодой специалист не чувствовал себя ущемленным.

И хотя «темповцы» вернулись из Несвижского замка уставшими, встреча с гендиректором проходила долго. Ребята не только слушали Ильницкого, но и живо задавали вопросы: gочему заборы делают из дерева, а мебель – из опилок, как строятся отношения в цепочке наниматель – профсоюз; является ли сам директор членом своей отраслевой профорганизации; невзирая на то, что коллектив завода молодой, какие гарантии имеют люди предпенсионного возраста, развито ли на предприятии наставничество?

– Работники предпенсионного возраста защищены колдоговором – их нельзя уволить за 3 года до выхода на пенсию, – констатировал руководитель. – А что касается наставничества, то оно поставлено основательно: за него доплачиваем, чтобы наставник чувствовал ответственность за подопечного и серьезно с ним работал.

Продолжались вопросы и во время экскурсии на производство, которое понравилось «темповцам» размахом, чистотой и небольшим количеством людей, участвующих в производственном процессе. «Где же работает тысяча человек?» – пожалуй, именно этот вопрос был наиболее задаваемым.

– Производить самим все необходимое для жизни людей – это национальная стратегия, и вы ей четко следуете. У вас есть чему поучиться в этом плане. Вернувшись домой, именно об этом буду рассказывать в первую очередь, – поделилась впечатлениями специалист по работе с молодежью и международным связям Национального университета Кыргызстана Асель Сартнаева.

Мартиньш Мертенс из Латвии трудится в крупной торговой сети, которая насчитывает 4,5 тысячи сотрудников, но членов профсоюза всего 80. Молодой человек отмечает, что для Латвии это – хороший показатель. Он является председателем  Молодежного комитета Свободного латвийского профсоюза и будет продвигать идеи, привезенные из Беларуси. А почерпнул, утверждает Мартиньш, он немало полезного и был поражен социально-экономическими благами на предприятии.

– У нас о таком пакете можно только мечтать, равно как и о большом проценте профсоюзного членства, – констатировал он.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора