Общество и профсоюзы

Половине белорусов отказывали в трудоустройстве по причине возраста

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел очередное исследование, опросив свыше 850 человек. Выяснилось, что каждому второму белорусу в жизни хотя бы раз отказывали в трудоустройстве из-за их возраста. Около 35% респондентов считают, что наибольшие сложности в поиске работы возникают у людей 46–55 лет, большинство же выделило группу от 56 и старше.

Чаще всего работодатели отказывали белорусам по следующим причинам:

возраст мог помешать качественному выполнению обязанностей (в 33,9% случаев);

в 20% случаев на должность искали молодых специалистов с определенными внешними данными (ученые выяснили, что привлекательная внешность может быть причиной дискриминации на работе);

руководитель не хотел иметь в подчинении старших по возрасту сотрудников (19% случаев).

Более 18% опрошенных не смогли трудоустроиться из-за своей молодости и, соответственно, отсутствия опыта.

По каким еще причинам могут отказать в трудоустройстве, читайте в материале 1prof.by.

Дискриминация внутри коллектива

Возраст мешает не только устроиться на желаемую должность, но и продвинуться по карьерной лестнице. Около 30% опрошенных признались, что из-за своих лет не могли получить повышения, им не доверили проект или не отправили в командировку. Более 35% молодых участников пожаловались, что самые интересные проекты поручались старшим коллегам. С другой стороны, 23% возрастных опрошенных рассказали, что молодежи отдают наиболее перспективные задачи.

Когда надо начинать работать на себя

В ходе исследования также выяснилось: большинство (40%) считает, что наиболее удачный возраст для начала собственного бизнеса – когда ты еще молод, но при этом имеешь некоторый опыт работы. Минчанину Андрею Кибаке было 24 года, когда он открыл бизнес. Порядка 34% уверены, что запускать свое дело следует, когда есть достаточный опыт работы и при этом решены все семейно-бытовые вопросы. Около 14% опрошенных из числа амбициозной молодежи убеждены: чем раньше начнешь бизнес, тем лучше. Почти 8% респондентов удачным возрастом для открытия своего дела считают предпенсионные годы, когда можно совмещать бизнес с постоянной работой, которая приносит основной доход. А 3,6% придерживаются мнения, что начинать работать на себя вполне можно после выхода на пенсию.