Общество и профсоюзы

Помощь тем, кто помогает: как на Гродненщине в период пандемии поддерживают медиков

За 8 месяцев Гродненская областная организация профсоюза работников здравоохранения направила на защиту здоровья медицинских работников и предотвращение распространения коронавируса более 272 тысяч рублей.

Только первичные профсоюзные организации израсходовали на эти цели свыше 189 тысяч рублей. В том числе оказали помощь 256 медикам, заболевшим COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, и 375 работникам, заразившимся в быту. Немало средств направили на приобретение дополнительных СИЗ, обеспечение обеззараживающими средствами, поддержку бывших работников.

– Не остался в стороне и обком отраслевого профсоюза. Его вклад в борьбу с пандемией составил без малого 83 тысячи рублей. Практически треть этой суммы – 32 тысячи – перевели на счета трех десятков больниц и поликлиник области в качестве спонсорской помощи. За эти деньги закупили рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, бесконтактные термометры, дезинфицирующие коврики и многое другое, – рассказывает главный специалист областной организации профсоюза работников здравоохранения Жанна Гузень. – Поддержал обком и переболевших медиков: выплаты получили 40 человек.

Стоит отметить, что 205 представителей отрасли здравоохранения Гродненщины, которые лечили «ковидных» больных и подверглись недугу сами, обратились за материальной помощью из средств Фонда поддержки работников организаций здравоохранения. Выплаты на общую сумму около 120 тысяч рублей уже получили 177 человек. Всего же профорганизации разных уровней оказали денежную помощь почти 900 переболевшим COVID-19 медикам региона.

– На особом контроле профсоюзов остается соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на рабочих местах, требований безопасности и охраны труда, обеспечения работников СИЗ. По информации, которую предоставляют с мест, в резерве организаций здравоохранения области – около 1 млн 652 тысяч одноразовых масок и свыше 97 тысяч респираторов, более 680 тысяч пар медицинских перчаток, порядка 80 тысяч единиц санитарной одежды и 66 тысяч защитных костюмом, 30 тысяч защитных очков. В основном запас рассчитан на месяц и более, – отмечает Жанна Гузень.

Отраслевой профсоюз поддерживает связь с бывшими работниками медучреждений, которые уже ушли на заслуженный отдых, ветеранами войны и труда. При необходимости оказывают им посильную помощь. К примеру, в первичке Лидской ЦРБ организована работа волонтерских групп. Они не только еженедельно созваниваются с бывшими коллегами, но и посещают их на дому, измеряют артериальное давление и делают ЭКГ.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА