Общество и профсоюзы

Право на радость: воспитанники детского дома-интерната принимали подарки

В этом доме-интернате, расположенном в Барановичском районе, воспитываются дети с особенностями в психофизическом развитии. Окружающий мир они воспринимают по-своему, но от того не становятся менее любимыми. Правда, не у всех из них есть родители: многие не справились со свалившейся бедой и отказались от особенных детей. Заботу о них взяло на себя государство.

Жизнь у детворы непростая, и чтобы новогодние праздники стали светлым пятном в ней, в гости приезжают как постоянные спонсоры интерната, так и представители власти и профсоюзов.

Заместитель премьер-министра Владимир Кухарев впервые побывал в Городищенском доме-интернате, познакомился с условиями проживания детей и труда сотрудников. Старания последних оценил. Поддержал его и заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак, поблагодаривший за самоотверженный труд весь коллектив – начиная от руководства и заканчивая  нянечками и санитарками.

– Городищенский детский дом – одно из лучших интернатных учреждений страны, – отметил Александр Алексеевич, – достойные условия проживания ребят обеспечиваются стараниями сотрудников. Благодаря каждому из них больным деткам здесь тепло и уютно.

Председатель Барановичского райисполкома добавил, что детей с особенностями в развитии активно поддерживает государство, не остаются равнодушными к их проблемам местные власти и просто добрые люди, среди которых работники многих предприятий района, бизнесмены, банкиры, волонтеры.

В эти предпраздничные дни Городищенский интернат просто осыпан подарками. Причем не только сладкими, но и нужными в современной жизни вещами – компьютерной и бытовой техникой, предметами гигиены.

Начальник комитета по труду и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот заметил, что интернат строится – здесь решили возвести отдельный дом для воспитанников, которым исполнилось 18 лет. Пока они остаются в детском интернатном учреждении, потому любые бытовые предметы, мебель лишними не будут.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин не первый раз в Городище. И каждый его приезд – это и знакомство с жизнью коллектива, условиями труда, созданными для них, и забота о детях. В подарок – много-много сладостей, оргтехника.

Что же касается председателя Брестского обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Анатолия Киселева, то он обрел постоянную «прописку» в доме-интернате с момента избрания на должность. Более 10 лет назад он впервые переступил порог этого заведения и всем сердцем проникся его проблемами. Бывает здесь по несколько раз в год, каждый раз не с пустыми руками.

– Все дети имеют право быть счастливыми, – уверен Анатолий Семенович. – И если судьба к ним оказалась несправедливой, то в наших руках это исправить. Улыбки детей – яркое тому подтверждение.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора