Жизнь в пандемию

Профсоюз медиков помогает больницам закупать кислородные концентраторы. Узнали, что из себя представляет медицинский кислород

Коронавирусная инфекция довольно часто осложняется развитием пневмонии и острых респираторных заболеваний. Многие больные COVID-19 нуждаются в искусственной вентиляции легких. Благодаря помощи Белорусского профсоюза работников здравоохранения новые аппараты, столь необходимые в условиях пандемии, появятся в пяти медицинских учреждениях страны: Брестской, Могилевской, Калинковичской, Вороновской и Крупской городских и центральных районных больницах.

Заболевание COVID-19 поражает преимущественно нижние дыхательные пути. У огромного процента инфицированных вирус проникает глубоко в легкие. При этом состояние больного быстро становится критическим, и самых тяжелых пациентов необходимо срочно поместить в отделение интенсивной терапии и подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Белорусский профсоюз работников здравоохранения окажет безвозмездную помощь для пяти больниц страны, речь идет о закупке кислородных концентраторов.

Новый мобильный аппарат появится в Брестской центральной городской больнице – на эти цели отраслевой профсоюз выделил 6,5 тыс. рублей из Фонда поддержки работников организаций здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19. Оборудование российского производства рассчитано на подключение к кислороду в режиме 24/7 одновременно двух пациентов. Кроме того, новые кислородные концентраторы появятся в Могилевской больнице №1, Калинковичской, Вороновской и Крупской центральных районных больницах. Вместе с тем, профсоюз планирует обновить экипировку для выездного персонала городской станции скорой медицинской помощи Минска. Еще 6,8 тыс. рублей поступят Витебской городской клинической больнице скорой медицинской помощи для приобретения прикроватного монитора пациента. А Республиканскому клиническому госпиталю инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М. Машерова из средств фонда перечислят 2 тыс. рублей на приобретение изделий медицинского назначения по уходу за лежачими пациентами. Всего отраслевой профсоюз направит учреждениям здравоохранения республики порядка 40 тыс. рублей.

Бзвозмездная помощь из Фонда поддержки работников организаций здравоохранения направляется на основании поступивших в отраслевой профсоюз ходатайств медучреждений. В текущем году такую помощь уже получили 12 организаций здравоохранения на общую сумму более 70,5 тыс. руб.

Когда нужна искусственная вентиляция легких?

Искусственная вентиляция необходима, когда легкие не могут вдыхать достаточно кислорода и выдыхать собравшийся в них углекислый газ. В этом случае аппараты ИВЛ берут на себя функции дыхательной системы. Если человека, который перестал дышать, не подключить к аппарату ИВЛ, его внутренние органы перестают снабжаться кислородом. Вскоре после этого перестает биться сердце, прекращается кровоснабжение, и в течение нескольких минут пациент умирает. Существуют два вида искусственной вентиляции легких: инвазивная и неинвазивная. При неинвазивном искусственном дыхании на лицо пациента надевается плотно прилегающая маска, через которую воздух с помощью аппарата ИВЛ поступает в легкие. Тогда у человека сохраняются все естественные функции дыхательных путей. Чтобы провести инвазивную вентиляцию легких, пациенту вставляют в трахею трубку через нос или рот. В некоторых случаях проводится хирургическая операция под названием трахеотомия, когда врачи делают в нижней части шеи небольшой надрез, вскрывающий трахею, в него вводится трубка, а затем к ней подключается аппарат ИВЛ. Такие пациенты не могут ни говорить, ни есть, ни пить. Таких больных довольно часто вводят в искусственную кому.

Как Беларусь обеспечивает население медицинским кислородом?

На фоне стремительного распространения коронавируса спрос на аппараты ИВЛ резко возрос по всему миру. Благодаря работе отечественных предприятий Беларуси пока удается оказывать помощь больным, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Так, например, единственное в стране предприятие по выпуску жидкого медицинского кислорода ОАО «Крион» ежесуточно производит около 150-160 т жидкого медицинского кислорода. Кислород отсюда транспортирует в учреждения здравоохранения Минска, Минской области и дальше по всем регионам Беларуси. Медицинский кислород на предприятии проходит дополнительные стадии очистки и тройную степень контроля, что позволяет иметь паспорт качества, соответствующего требуемым параметрам ВОЗ. По словам замдиректора, организация всегда работала в режиме 24/7 и в пандемию перешла на круглосуточное наполнение баллонов.

России до конца месяца Роскосмос приостановил испытания двигателей воронежского конструкторского бюро «Химавтоматики», чтобы сэкономить кислород для лечения больных.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что корпорация уже три месяца передает почти весь производимый предприятиями кислород в лечебные учреждения, перенося из-за этого сроки испытаний ракетных двигателей. В частности, запуск первой российской лунной миссии «Луна-25» отложен на 2022 год.

Напомним, в связи с резким увеличением числа больных пневмонией COVID-19 многие больницы в разных странам мира, в том числе и Беларусь, в настоящее время отказались от большинства плановых операций.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников