Профсоюз строителей выбрал лучших вокалистов

06 июня 2022

Финал Республиканского конкурса музыкальной художественной самодеятельности среди членов Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов организаций строительного комплекса состоялся в Минске.

«Песни о Родине»

Под таким названием объединил всех желающих творческий концерт. Проект – масштабный. Финалисты были определены в конкурсных мероприятиях на областных уровнях. Таким образом, в Минск, который принял эстафету проведения конкурса после Могилева в 2021 году, приехали 18 лучших конкурсантов. Конкуренция была действительно высокая. Но вокалисты, кажется, не смотрели на состязания со спортивным азартом.

– Я пою для людей! А понравится ли жюри не столь важно. Мы для публики работаем, а не для конкретного человека, – признался шихтовщик ОАО «Гомельстройматериалы» Василий Рубанов.

В репертуаре Василия Николаевича много известных песен. Специально для образа на сцене – строгий костюм и бабочка, а зрителям он подарил «Родную землю» из репертуара Льва Лещенко.

– Мы часто выступаем в родном городе, на мероприятиях, приуроченных 9 мая, празднику Купалье. Это здорово, что есть такая возможность для душевного общения! – рассказал Василий.

Талант не сдержать

С начала года белорусские строители возвели свыше 1 миллиона квадратных метров жилья. Свой вклад в такой результат внес и электрик Петр Полегошко. Его трудовой стаж – 40 лет. Лирика концерта наполнена вдохновением от белорусских рек, полей, лесов. А Петр Петрович проникся «туманами».

– Просто легли на душу слова и мотив этой песни! Специально ничего не придумывал. Людей, которые поют, среди строителей много. У меня дед играл на скрипке, отец – на баяне, брат – на гитаре. А я, так вышло, всегда солировал, – поделился Петр.

Газоэлектросварщики, проектировщики, маляры. Это их руками выполнены работы, которые помогают городам улучшать логистику, расширять жилые пространства, обустраивать зоны отдыха. Многие исполнители не скрывают, откуда берутся силы, чтобы после работы посвятить себя творчеству.

– Как вам сказать, меня это вдохновляет. Скрашивает трудовые будни. Сами понимаете, таким образом, человек получает позитив. Это придает жизни разнообразие! – улыбается Петр Полегошко.

Строительный настрой

– Сегодня ведутся работы по знаковым объектам и в городах, и в областях, и в сельской местности. Открываются школы, детские сады. Люди сами могут видеть, сколько перерезано ленточек во время открытий тех или иных объектов. Кроме социальных объектов, ведется промышленное строительство. Конечно, сейчас на слуху реконструкция в Хатыни. Там будут работать организации нашей отрасли. Но мы приветствуем и помощь, которую окажут студенческие отряды. Строительство – это созидание! – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза Геннадий Ляпунов.

– Народных артистов в нашей отрасли может и нет, но артистов из народа – немало! – с улыбкой отметил Геннадий Васильевич.

Микрофоны и ноты

Жюри оказалось перед сложным выбором. Первых мест оказалось сразу три: по условиям конкурса вокалисты были определены в трех возрастных группах.

Таким образом, победила Алина Пономарева – инженер ПТО управления механизации и спецработ №108 «Строительный трест №3 Ордена Октябрьской революции». Также героем вечера стал Сергей Дмитроченко – газоэлектросварщик из КУП «Витебскоблсельстрой». Дополнил трио победителей – Михаил Суддин – пенсионер первичной профсоюзной организации ОАО «Кричевцементношифер».

Все участники и победители конкурса увезут с собой новые впечатления, положительные эмоции, а также памятные призы, в которых музыкальные символы – микрофоны и ноты – будут напоминать об их ярком творческом успехе.

Еще не успели смолкнуть овации, а организаторы уже начали обсуждать подготовку к конкурсу 2023 года. Творческая эстафета и переходящий символ конкурса были в торжественной обстановке переданы Бресту.

Алексей БОЛОТОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
11 августа 2022 10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022