Общество и профсоюзы

Решаем ситуацию: у кандидата на работу иностранный диплом. Как действовать кадровику?

Белорусы порой выезжают за границу для получения образования, а затем возвращаются на Родину для трудоустройства. Все ли иностранные дипломы действительны в нашей стране?

Перечень документов, необходимых при приеме на работу, определен Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст. 26 ТК). В нашей стране можно трудиться и на основании документов об образовании в другой стране. Как действовать кадровику в ситуации, когда у кандидата на работу иностранный диплом? Разбираемся в ситуации вместе со специалистом по кадрам Еленой Скуратовской.

Подтверждение документа об образовании

В Беларуси создана государственная система подтверждения документа об образовании, который получен в иностранном государстве. Но есть ряд стран, с которыми подписаны международные соглашения, а следовательно, упрощена данная процедура, отметила специалист по кадрам. 

Справочно: 
признание документов об образовании, выданных в иностранных государствах, и установление их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь означают предоставление специалистам с такими дипломами в нашей стране равных прав с обладателями документов об образовании Республики Беларусь (п. 1 ст. 102 Кодекса об образовании).

– При приеме на работу наниматель запрашивает, а если есть необходимость, то и проводит проверку документов, которые требуются при заключении трудового договора. В этот перечень входит диплом об образовании. Если кандидат на трудоустройство предоставляет документ об образовании в иностранном государстве, то по закону необходимо провести процедуру признания и установления эквивалентности (соответствия) документам об образовании в Беларуси, – пояснила Елена Скуратовская.

Диплом об образовании в иностранном государстве подтверждается свидетельством, которое выдает Министерство образования Республики Беларусь на основании экспертного заключения Республиканского института высшей школы.

Такая норма закреплена в постановлении Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 26 мая 2006 года № 12 «О Предложениях по унификации законодательных актов государств – членов ЕврАзЭС по вопросам признания и эквивалентности документов об образовании».

Таким образом, в Минобразования нужно подать заявление в свободной форме и указать:

  • цель признания документа об образовании;
  • название учреждения образования иностранного государства, выдавшего диплом;
  • академическую степень (при наличии);
  • профессиональную квалификацию, специальность;
  • срок обучения.

Вместе с заявлением и паспортом (либо другим документом, удостоверяющим личность) для проведения экспертизы понадобятся:

  • нотариально заверенные копии документа об образовании, выданного лицу в иностранном государстве, и приложение к диплому, которое представляет собой выписку из зачетно-экзаменационной ведомости;
  • нотариально засвидетельствованные переводы оригинала документа об образовании в другой стране (его копии) и приложения к нему (выписка из зачетно-экзаменационной ведомости) на один из государственных языков Республики Беларусь.

Без легализации диплома

Устанавливать эквивалентность диплома об образовании за рубежом требуется не всегда. Поскольку Беларусь входит в состав Евразийского экономического союза, то без легализации признают документы об образовании, выданные учреждениями образования государств – членов ЕАЭС (России, Казахстана, Армении и Кыргызстана). Эта норма прописана в п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС.

Кроме того, без легализации в нашей стране признаются дипломы, свидетельства об образовании, документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы, выданные в странах, подписавших в 1994 году Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов.

ВАЖНО! Отмена легализации документа не означает, что не нужно предоставлять его заверенный перевод на одном из государственных языков Республики Беларусь: русский или белорусский.

Таким образом, не придется осуществлять процедуру признания диплома и устанавливать его соответствие документам об образовании Республики Беларусь в отношении документов, выданных в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине.

Эти правила распространяются на документы об образовании, которые получены до перехода вышеназванных стран на многоуровневую систему образования. Сейчас большая часть этих государств, в том числе Беларусь, имеют как одноуровневую систему образования (например, получение высшего образования за 5 лет), так и новую двух- или трехуровневую систему (бакалавриат и магистратура). 

Если новый образовательный стандарт предусматривает, что в одной стране высшее образование на той или иной специальности получают за 6 лет, а в другой – за 5 лет, то автоматическое признание таких дипломов невозможно: вопрос решается в соответствии с законодательством страны, в которой испрашивается признание документа об образовании.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото взято из открытых источников, носит иллюстративный характер