Общество и профсоюзы

С поправкой на COVID-19: Белорусский профсоюз работников здравоохранения подвел итоги работы

Вопросы оплаты труда и создания безопасных условий для профессиональной деятельности, обеспечения жильем и оказания юридической поддержки работникам отрасли, возможности сплочения коллектива и профессионального роста рассмотрели делегаты пленума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Индикатор профессионализма

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране профактивистам приходилось неоднократно корректировать Программу основных направлений деятельности на 2020-2025 годы, принятую на VII съезде отраслевого профсоюза.

– Много ресурсов – кадровых и материальных было направлено на нейтрализацию угроз, вызванных пандемией, на предотвращение опасных для работников ситуаций и ликвидацию их последствий, – отметил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

По его словам, помощь пациентам с COVID-19 дополнительно оказывали около 21 тысячи профильных специалистов, почти 11 тысяч врачей, практикующих в иной специализации, 39 тысяч работников со средним медицинским образованием, более 2,5 тысячи студентов профильных вузов и свыше 150 учащихся колледжей.

6 140 работников здравоохранения, заболевших коронавирусом во время выполнения своих профессиональных обязанностей, получили материальную компенсацию из страхового фонда помощи, созданного по инициативе ФПБ. Общая сумма выплат составила 3,95 млн рублей. Более 21,5 тысячи медиков получили финансовую поддержку за счет средств отраслевого профсоюза. На эти цели ушло 3,627 млн рублей.

– Кроме того, первичным профсоюзным организациям предоставлено право за счет фонда помощи производить оплату расходов, связанных с добровольным страхованием членов профсоюза от заражения инфекцией, – подчеркнул Вячеслав Шило.

К слову, отраслевой профсоюз учредил нагрудный знак отличия «За труд во имя жизни». Его удостаиваются работники, сохранившие верность профессии, проявившие благородство, милосердие в лечении тяжелых заболеваний.

Тандемные усилия

В начале пандемии социальные партнеры – Республиканский комитет профсоюза и Министерство здравоохранения – разработали план совместных мероприятий по защите работников отрасли. На обеспечение их средствами защиты в 2020 году было затрачено 2,618 млн рублей.

Сейчас в отрасли действуют 6 областных и 2 городских соглашений, 809 коллективных договоров и 18 соглашений между администраций профильных учреждений образования и профсоюзными организациями студентов и учащихся. Согласно колдоговорам в прошлом году на социальную поддержку работников было направлено 107,2 млн рублей.

При этом есть организации, преимущественно частные, в которых «местные конституции» отсутствуют. В них трудится 2 198 человек или 0,7% от общей численности работников отрасли.

В 2020 году среднемесячная заработная плата в здравоохранении на 30,5% превысила показатели 2019-го. Такой скачок стал возможен за счет дополнительных выплат по указу № 131 за работу с ковидными больными. Однако доход работников, не работающих в «красной зоне», существенно не изменился.

По словам председателя РК отраслевого профсоюза, повышение заработной платы медиков – приоритетная задача программы социально-экономического развития страны на пятилетку.

Право на защиту и безопасный труд

– В прошлом году в профсоюзные органы поступило 1 206 письменных обращений граждан и юридических лиц – в 2 раза больше, чем в 2019-м. Чаще всего людей интересовали правовые вопросы (54%), нюансы оплаты труда (22%), пенсионного обеспечения (8%) и охраны труда (5%), – привел цифры Вячеслав Шило.

В отчетном периоде профсоюзы столкнулись и с проблемой занятости отдельных категорий работников отрасли. Сложности возникали, к примеру, у стоматологических, детских и реабилитационных организаций здравоохранения и др. Персоналу оказывалась правовая помощь и материальная поддержка.

В 2020-м отраслевому профсоюзу удалось начать работу по внедрению механизма страхования профессиональных рисков медиков.

– Мы совместно с партнерами из Минздрава и Ассоциации врачей намерены уже в этом году завершить формирование системы правовой защиты медицинских работников, – подчеркнул председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Благодаря общественному контролю в организациях отрасли было выявлено 2 338 нарушений законодательства об охране труда и приостановлено 17 единиц оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников.

– Целенаправленная работа по предупреждению несчастных случаев снизила уровень производственного травматизма в сфере здравоохранения на 17,9%, – подчеркнул Вячеслав Шило. – Однако пандемия диктует новые правила и требования к охране труда, повышает ответственность администрации и профкомов за создание безопасных условий труда.

Поддержка молодых специалистов

Сегодня в системе здравоохранения республики учатся и работают более 91 тысячи молодых людей до 31 года.

Согласно данным по распределению, в 2020 году в организации здравоохранения на первое рабочее место прибыло 5 234 врача и 3 820 представителей среднего медперсонала.

Важнейшими направлениями работы с молодежью по-прежнему является профессиональная, трудовая мотивация, социальная защита. Значимое место также отводится системе наставничества и адаптации специалистов на первом рабочем месте.

В традиционном анкетировании вчерашние выпускники признаются, что чаще всего испытывают дискомфорт из-за недостаточной практической подготовки в учреждении образования, неудовлетворенности собой как специалистом и отсутствия жилья.

– Проблема обеспечения работников жильем остается достаточно острой. – отметил Вячеслав Шило. – Раньше тарифное соглашение содержало норму об оказании материальной помощи для частичной компенсация затрат на наем жилья за счет внебюджетных средств. Однако после внесения изменений в постановление Совмина от 19 июля 2013 г. № 641 «О внебюджетных средствах бюджетных организаций» это стало невозможным.

В ближайшую пятилетку профсоюзу работников здравоохранения предстоит решить еще много серьезных вопросов, касающихся оплаты труда, обеспечения жильем, создания безопасных условий труда, оказания юридической помощи, сплочения коллективов, возможности профессионального роста работников отрасли, резюмировал председатель отраслевого профсоюза.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора