Наверх

В 74 организациях Брестской области в 2016 году появились коллективные договоры

16 декабря 2016

Отчет о коллективно-договорном регулировании в первичных профсоюзных организациях области рассматривался на заседании президиума Совета Брестского областного объединения профсоюзов.

По информации начальника социально-экономического отдела облобъединения Александра Кузьмука, в 74 организациях Брестской области в январе-ноябре текущего года заключены коллективные договоры. На 1 декабря в Брестской области остается 106 предприятий и учреждений, где созданы первичные профсоюзные организации, но коллективные договоры не заключены. Основными причинами их отсутствия является малая численность профсоюзных первичек, нехватка средств у нанимателя на финансирование дополнительных социальных льгот для работников, а в случае с отдельными предприятиями частной формы собственности – нежелание руководителей нести какие-либо финансовые и социальные обязательства перед работниками. Иная ситуация в организациях, входящих в состав обкома профсоюза работников государственных и других учреждений, где удельный вес не имеющих коллективных договоров организаций составляет 69% от общего количеств (суды, прокуратуры, РОВД).  В этом случае причиной является отсутствие коллективных договоров в вышестоящих организациях.

«Работники обкомов отраслевых профсоюзов вопросы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений держат на постоянном контроле, осуществляют консультационную помощь первичкам, проводят разъяснительную работу с нанимателями», – отметил Александр Кузьмук. В качестве позитивного примера он привел обкомы профсоюза работников образования и науки; легкой промышленности; культуры информации, спорта и туризма; потребкооперации; энергетики, газовой и топливной промышленности, совет банковско-финансового профсоюза, где коллективные договоры имеют все первичные профсоюзные организации, входящие в их состав.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости