Выборы 2020

В штатном режиме и дружелюбной обстановке: гомельчане воспользовались правом досрочного голосования

В первый день досрочного голосования на избирательный участок № 43, расположенный в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации в Гомеле, пришло несколько десятков человек.

– Избирательный участок начал работу в 10 часов. К этому времени группа людей уже ожидала его открытия, – отметила заместитель председателя комиссии Татьяна Шабловская. – Также поступило несколько заявок от избирателей, желающих отдать свой колос за кандидата в президенты страны в домашних условиях. К ним, а также жильцам, адреса прописки которых закреплены за данным участком, и которые не смогут по различным причинам лично явиться на участок в основной день выборов, 9 августа, будут направлены 2 комиссии для выездов. К слову, членов комиссии обеспечат необходимыми защитными средствами.

В целом, как отмечает наблюдатель избирательного участка и заместитель председателя Гомельской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Татьяна Волынец, досрочное голосование проходит в дружелюбной и спокойной обстановке.

– В роли наблюдателя выступаю в первый раз, – признается собеседница. – Но в прежних политических кампаниях была членом избирательной комиссии, поэтому работа мне знакома. Нарушений не было зафиксировано. Досрочное голосование проходит в штатном режиме, члены комиссии работают в соответствии с Избирательным кодексом. При необходимости дают избирателям разъяснения.

Напомним, с 4 по 8 августа досрочно отдать свой голос могут те, кто по каким-либо причинам не сможет прийти на избирательный участок в основной день голосования. Представители профсоюзов Гомельщины принимают в нынешней политической кампании непосредственное участие: в составах инициативной группы, областных, территориальных и участковых комиссий задействовано более 4 тысяч активистов.

Ольга СИМОНОК

Фото автора