Общество и профсоюзы

Жизнь по обе стороны: как волонтер общественной организации «Отклик» помогает бездомным и самому себе

Артем в своей нелегкой жизни познал всякое. Работал с компьютерной техникой и собирал бутылки, жил в хорошей квартире и старом подвале, читал классику литературы и статьи в Интернете с пометкой «бесплатные обеды».

Сегодня Артем – незаменимый помощник в столовой для бездомных и малоимущих граждан, которую курирует общественная организация «Отклик». О своем жизненном пути и нынешней работе он рассказал корреспонденту 1prof.by.

Артему было 13 лет, когда родители развелись. Вскоре мать умерла. Отец в одиночку не справлялся с тремя детьми, поэтому младших отправили в интернат, а старший Артем попал под призыв в армию.

Когда вернулся домой, встретил новое испытание: отцу в срочном порядке потребовалась операция на головном мозге.

– Врачи не хотели за него браться, говорили: «Пускай, мол, доживает». Да и операция – дело платное, – вспоминает Артем. – Пришлось влезть в долги, чтобы отца госпитализировали – ему удалили часть мозжечка. На самом деле, не было даже гарантий, что он сможет проснуться. Все прошло успешно, но тем не менее уход за отцом стал моей круглосуточной работой. У него было, как говорится, семь пятниц на день. К примеру, мог поставить чайник и забыть. И вот – здравствуй, пожар…

Отцу Артема медики давали максимум 2–3 года, но он прожил еще 18 лет.

– После смерти папы, признаюсь, первые полгода я просто спал – никаких сил больше не осталось, – признается собеседник. – Потом все же пришел в себя, попал на биржу труда, осилил курсы системных администраторов. Но устроиться на работу не получилось по состоянию здоровья. Благо память у меня хорошая, и с техникой я в ладах – начал помогать бабушкам и дедушкам разбираться в компьютерах – объяснял, как включить-выключить, как пользоваться Интернетом, занимался ремонтом «железа». Какое-то время работал кладовщиком.

К сожалению, белая полоса продлилась недолго. Около 2 лет назад в результате семейного конфликта Артема заочно выселили из родительской квартиры, а в январе прошлого года судебные исполнители опечатали жилплощадь. Так мужчина оказался на улице.

– Я не растерялся и организовал себе «квартирку»… в подвале, – улыбается Артем. – Поставил диванчик, настроил свет, оформил душ и санузел. Там даже WI-FI был. В общем, не жаловался. Но накануне II Европейских игр подвалы начали закрывать. В один прекрасный день я пришел «домой» и понял: «лафа» закончилась.

С конца мая наш герой «чистил» Степянский лес: собирал мусор, а макулатуру, бутылки и металлолом сдавал. Жил в заколоченной старой железнодорожной бытовке недалеко от станции «Роща» (остановочный пункт на линии «Минск–Брест». – Прим. авт.) и каждый раз возвращался туда с мыслью: «А будет ли еще этот домик?»

– У меня Валерий (Валерий Еренкевич – волонтер ОО «Отклик», профессиональный шеф-повар. – Прим. авт.) как-то спросил: «А что ты ел тогда?» А я просто хлеб покупал, мне хватало, – улыбается Артем.

Сейчас же он – настоящая палочка-выручалочка в столовой для бездомных и малоимущих граждан, которую курирует общественная организация «Отклик».

– Вбил как-то в Интернете: «бесплатные обеды». Увидел статью об этой столовой, пришел, вкусно поел. Подошел к Валерию и сказал: «Я бесплатно не могу, дайте мне какую-нибудь работу». С тех пор чищу овощи, помогаю на кухне, мою посуду, прибираю после трапезы, сторожу здание столовой по ночам. Иногда помогаю разгружать продукты. Какую-то копеечку за это дадут. Раз в неделю собираю и сдаю макулатуру – вот, уже пару рублей на телефон будет, – рассказывает волонтер.

В столовую, отмечает Артем, приходят люди разные. Процентов 80 – с «алкогольными проблемами». Гостей под градусом волонтеры даже на порог столовой не пускают.

– Есть деньги на выпивку – найдешь и на еду, – категоричен собеседник. – Обычно это сопровождается криками типа: «Супа жалко вам?!» Супа, как раз-таки, и не жалко, а вот принцип есть принцип. Сюда приходят люди, у которых напрочь отсутствует чувство ответственности: поели, местечко поспать нашли – уже все хорошо. Зачем работать, если можно, грубо говоря, украсть или отобрать? А так жить нельзя.

Стать на путь исправления некоторым посетителям столовой помогает вера. Каждый день перед обедом обязательно выделятся время на чтение Библии.

– Многие вещи не происходят сами по себе – понял это давно, – признается Артем. – Я обращаюсь к Богу по-своему, как умею, знаю, что он есть. Научился проще ко всему относиться. Я же не хочу жить здесь все время. Хочу вырваться из этого замкнутого круга, вернуться к компьютерам. Но сначала нужно навести порядок в себе. И все обязательно придет.

Наталья ДАВЫДОВА

Фото автора и Александра ПОБАТА (носит иллюстративный характер)