Спорт

Болельщики дождались чемпионата Европы по футболу

11 июня стартует Евро-2020 по футболу, перенесенный с прошлого года из-за пандемии коронавируса.

Европейское футбольное первенство нынешнего года – первое крупное спортивное мероприятие, и пройдет оно с большим количеством ограничений.

Хотя чемпионат Европы проходит в 2021 году, однако его название остается Евро-2020. Турнир впервые пройдет в 11 городах 10 стран мира: Амстердаме, Баку, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Копенгагене, Лондоне, Мюнхене, Риме, Санкт-Петербурге и Севилье. 

Такое большое количество стран было определено оргкомитетом в связи с тем, что в 2020 году исполнилось 60 лет с момента учреждения чемпионата Европы по футболу. Нынешние условия карантинных ограничений значительно осложнило задачу организаторов матчей и разрушило планы болельщиков.

Самая большая группа любителей футбола может собраться лишь в Будапеште на 68-тысячной «Пушкаш арене», этот стадион может быть заполнен на 100%.

Стадионы в Санкт-Петербурге и Баку смогут принять лишь 50% болельщиков, стадионы в Амстердаме, Бухаресте, Копенгагене, Мюнхене, Риме и Севилье – от 22% и 45%.

Британские стадионы – 90-тысячный «Уэмбли» в Лондоне и «Хэмпден Парк» в Глазго, рассчитанный на 52 тыс. человек, планируют заполнить лишь на 25% – 22,5 тыс. и 12 тыс. соответственно. Если карантинные меры будут сняты, то лондонский «Уэмбли» сможет принять всех желающих.

Решение о том, сколько болельщиков может присутствовать, принималось отдельными странами, а не УЕФА.

Тысячи фанатов, купивших и оплативших билеты в 2019 году, аннулировали их из-за уменьшения количества мест, им вернули деньги. Однако болельщикам, которым посчастливилось сохранить свои билеты, придется преодолеть несколько препятствий, прежде чем попасть на игру.

В Лондоне, Бухаресте, Будапеште, Копенгагене и Риме будет достаточно доказательства вакцинации или отрицательного результата теста. Чтобы попасть на игры в Амстердаме и Севилье, болельщикам нужно иметь отрицательный тест. В Санкт-Петербурге болельщикам планируют измерять температуру. Глазго, Мюнхен и Баку еще не подтвердили необходимость тестирования для входа на стадион, хотя все еще может измениться.

Сборным командам разрешено иметь в своём составе 26 игроков вместо обычных 23, чтобы уменьшить нагрузку на спортсменов после сжатого клубного сезона, а также дать тренерам больше возможностей в случае вспышек коронавируса. Каждая команда сможет сделать 5 замен в матче. Поскольку обязательной вакцинации игроков не требовалось, их будут тестировать перед каждой игрой.

Матч открытия чемпионата Европы по футболу между сборными Италии и Турции состоится в пятницу, на римском олимпийском стадионе. В стадию плей-офф пройдут 16 сборных – две лучших из каждой группы и четыре сборные, занявшие третье место с наилучшим результатом. Полуфиналы и финальный матч пройдут в Лондоне на стадионе Уэмбли. Чемпион определится 11 июля.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников